ВХОД
Вернуться
7 января 2012, 16:59
Необычные бары мира, бары мира.
Фото с сайта bugaga.ru

10 самых необычных баров мира (фото)

Библиотека бренди, единственное питейное заведение в Антарктике, место, в котором работают хоббиты, и другие удивительные бары, пишет КLO.

HR Giger bar (Грюйер, Швейцария)

В 1980 году фильм «Чужой» получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а в 1998 году в маленьком швейцарском городке Грюйере открылся один из самых необычных музеев современности. За этими событиями стоит имя Ганса Рудольфа Гигера (HR Giger). Именно он создал концепт существ и художественный дизайн в картине Ридли Скота, и он же основал музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Но, наверное, одним из самых впечатляющих творений Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Выпивка в нем нужна для храбрости: каждая деталь его интерьера, начиная со столов и стульев и заканчивая сводами и стенами, создает у посетителей ощущение, что они оказались внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности, созданной Гигером.

The Brandy library (Нью-Йорк, США)

В Нью-Йорке есть бары на любой вкус: ультрасовременные и старинные, подвальные и расположенные в небоскребах. Это особый мир со своей неповторимой атмосферой и антуражем, своеобразная мозаика, состоящая из сотен частей. И бар The Brandy library, или «Библиотека бренди», несомненно, является не самой плохой ее частью. Интерьер этого заведения, как явствует из названия, выполнен в виде библиотеки. Но ее стеллажи украшают отнюдь не книги, а более 900 наименований различных сортов бренди, рома, виски, коньяка и ликера. Коллекция бара включает в себя и редкие экземпляры, такие как Armagnac Lagarde 1900 года и Pierre Ferrand Cognac 1914 года. Истинным ценителям качественного алкоголя будет что заказать, а помогут с выбором профессиональные «библиотекари». Дополняют эту картину джазовые вечера, которые вкупе с общей обстановкой погружают посетителей в атмосферу старого Нью-Йорка.

Baobab Tree Bar (Провинция Лимпопо, Южная Африка)

Коренные народы, населяющие юг Африки, связывают с баобабами множество легенд. Так, бушмены верят в то, что баобаб оскорбил Бога, за что тот посадил его в землю вверх корнями. Но несмотря на подобную немилость, живут эти деревья сотни и тысячи лет, разрастаясь вширь на десятки метров.

Большому Баобабу в провинции Лимпопо ни много ни мало 6000 лет! Он достигает 27 метров в высоту и 47 метров в окружности. Поэтому неудивительно, что в его естественной расщелине уместился бар, который за один раз может принять компанию из 60 человек. Идея его создания принадлежит местному предпринимателю Ван Херденсу. Своих первых посетителей бар в баобабе принял в 1993 году. Выбор напитков, правда, невелик, а главный из них — охлажденное пиво. Зато в этом заведении, расположенном на юге самого жаркого континента, всегда стоит комфортная температура — плюс 22ºС.

Бар «Фарадей» (Антарктика)

В феврале 1996 года британская научная станция «Фарадей», начавшая свою работу на острове Галинтес в 1950-х, была передана Национальному антарктическому научному центру Украины и получила новое имя — «Академик Вернадский». Число полярников на ней колеблется от 11 до 15 человек, 7-10 из которых — ученые. Но известна станция отнюдь не благодаря своим научным изысканиям. Именно на ней располагается самый южный и самый труднодоступный бар на планете. Он стал такой же достопримечательностью окрестностей, как айсберги и пингвины, и входит в программу посещения чуть ли не всех антарктических экскурсионных туров, проходящих мимо Аргентинских островов. Конечно, выбор напитков в небольшом помещении, обшитом деревом, оставшимся от британцев (чье пребывание не забыто, судя по названию бара), не слишком велик. Но где еще в Антарктиде можно культурно выпить? На весь континент всего один бар…

Clinic Bar (Сингапур)

Поклонникам творчества Дэмиена Хёрста прямая дорога в «Клинику». Разумеется, речь не идет о настоящей лечебнице. Это сингапурский бар, ресторан и ночной клуб. Его дизайн и концепцию разработал экстравагантный автор бриллиантового черепа «За любовь Господа», являющегося самым дорогим произведением искусства ныне живущего художника.

Хёрст спроектировал заведение исходя из концепции: «Искусство подобно медицине». И посетители могут убедиться в том, что она нашла свое воплощение не только в названии этого места. Вход выглядит так, словно это морг, места за столиками напоминают больничные палаты с койками и марлевыми занавесками, вместо сидений — инвалидные коляски, персонал одет в медицинскую форму, а танцпол «Морфий» сделан в форме капсулы. Напитки подаются клиентам в капельницах и склянках, а еда — в специальных «медицинских» тарелках.

Hobbit House Bar (Манила, Филиппины)

Ресторан и бар «Дом Хоббитов» открыл свои двери для посетителей в 1973 году. На его создание профессора и бывшего волонтера «Корпуса мира» Джима Тернера вдохновила, конечно же, трилогия Толкиена «Властелин колец». Тернер хотел, чтобы весь персонал состоял из «маленьких людей» — и его идея воплотилась в жизнь.

Заведение несколько раз переезжало с места на место (последний раз в 2007 году), но его изначальная концепция оставалась неизменной. При входе клиентов встречает круглая дверь, на стенах развешаны картины и плакаты, отсылающие к произведениям Толкиена, а официантами работают «хоббиты». И карта напитков, и меню, и музыкальное оформление заведения весьма разнообразны, но главное все-таки не в этом. Профессору Тернеру удалось создать хороший бар, в котором себя смогли реализовать «маленькие люди», некоторые из которых работают в заведении с момента его создания.

Sean’s Bar (Дублин, Ирландия)

Прогуливаясь по улицам Дублина вы, быть может, и не обратите особого внимания на Sean’s Bar: внешне он выглядит так же, как другие бары и пабы по всей Ирландии. Но внешность бывает обманчива. Если вы зайдете внутрь, то увидите на стене, на самом видном месте сертификат «Книги рекордов Гиннесса», который подтверждает тот факт, что данное питейное заведение является старейшим во всей Ирландии и Европе, а возможно, и в мире. Люди пили в стенах нынешнего Sean’s Bar еще 11 столетий назад. В 1970 году проводился ремонт здания паба, и при обновлении стен была обнаружена древняя кладка, которую археологи датировали началом X века.

Если не брать в расчет эту особенность, то во всем остальном это обычный ирландский паб с шумными застольями и традиционной музыкой, в котором, как и сотни лет назад, самый популярный напиток — пиво. Если бы он был оформлен более современно и технологично, то это только навредило бы ему.

Бар в хостеле Сelica (Любляна, Словения)

Здание отеля Сelica было построено в 1882 году в качестве военной тюрьмы Австро-Венгерской империи. В этом качестве оно служило разным режимам больше ста лет — до 1991 года. После распада Югославии напоминавшее о печальном прошлом здание хотели снести, но за него вступилась инициативная группа из 200 человек, которая добилась от властей разрешения о реконструкции. Она продолжалась десять лет, с 1993-го по 2003-й, и благодаря ей здание обрело новый вид и новую жизнь. Оно было переделано в хостел силами 80 словенских и зарубежных художников из общества Sestava. Решетки на окнах и в помещениях остались, но они являются скорее украшением, чем напоминанием о прошлом здания. Бывшие камеры превратились в номера, причем каждый оформлял отдельный художник. А во дворе в атриуме разместился стильный бар: его вынесли за пределы здания, чтобы добиться эффекта контраста — и затея удалась.

Lagoon Bar (Исландия)

Голубая лагуна давно является главной туристической достопримечательностью Исландии. И все благодаря известным на весь мир своими целебными свойствами молочно-синим горячим водам с их неповторимым химическим составом. К ним стремятся не только желающие оздоровиться, но и ищущие возможности расслабиться и хорошо провести время. Lagoon Bar явно способствует этому, поскольку обслуживает клиентов, принимающих водные процедуры. В нем продаются самые разнообразные прохладительные напитки (например, Blue Lagoon cocktail и The Energy shot), что очень кстати, если учесть, что температура воды даже зимой около +40ºС.

Das Klo Bar (Берлин, Германия)

Бар, название которого дословно переводится как «Туалет», полностью оправдывает свое имя. Вместо сидений здесь — унитазы, вместо салфеток — туалетная бумага, пища подается в ночных горшках и суднах, пиво — в утках и мензурках для анализа мочи, а стульчаки, ершики и прочие предметы туалетного быта являются логичными украшениями интерьера. Внутри самого заведения очень тесно, но если бы было чуточку просторнее, то атмосфера в Das Klo точно была бы иной.

Заведение на Лейбницштрассе, 57 работает уже целых 40 лет! До этого в Берлине было еще два подобных места, но они закрылись: видимо, одного бара с туалетной концепцией даже для такого большого города оказалось вполне достаточно. Да и цены в нем немного выше, чем в обычных барах германской столицы (что, впрочем, понятно: расположенное в самом центре местечко притягивает в первую очередь небедных туристов).

Опубликовано на minfin.com.ua 7 января 2012, 16:59
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд