ВХОД
Вернуться
6 января 2012, 14:20

Еврокомиссия может получить больше полномочий в соответствии с новым фискальным соглашением

Ев ропейская комиссия может получить больше полномочий в рамках нового фискального соглашения, подготовка которого сейчас проходит в ЕС. Об этом сообщает сегодня Интернет-издание EUobserver, пишет Униан.

Согласно информации издания, сегодня представители стран — членов ЕС обсудят последний проект документа и, в частности, вопрос о введении санкций против тех, кто будет нарушать установленные в Европе нормы по внешним заимствованиям. Кроме того, представители стран ЕС обсудят вопрос согласования нового соглашения с соглашением ЕС, учитывая отказ Великобритании присоединиться к фискальному договору.

В соответствии с проектом соглашения, Еврокомиссия «может от имени сторон-участниц» обращаться в Европейский суд в случае нарушения странами правил по сбалансированному бюджету, которые будут предусмотрены в национальных Конституциях.

При этом, как отмечает EUobserver, в предыдущих версиях документа предусматривалось, что только страны-члены могли подавать иски на другие страны-члены в Европейский суд.

Вместе с тем предложенное усиление роли Еврокомиссии, которая представляет все 27 стран — членов ЕС, создает другую юридическую проблему, связанную с отказом Великобритании на саммите в декабре присоединиться к новому фискальному соглашению.

При этом, как отмечают источники издания в дипломатических кругах ЕС, новая идея об усилении роли Комиссии может «быстро умереть».

Как сообщал источник, 9 декабря страны — члены зоны евро договорились о новых фискальных правилах, которые, в частности, предусматривают установление нового предельного уровня дефицита бюджета в 0,5% ВВП вместо 3%, применение автоматических санкций за невыполнение этого показателя, усиление роли Еврокомиссии в оценке бюджетных планов. Предусматривается, что эти договоренности будут оформлены в виде межправительственного соглашения, подписание которого запланировано предварительно на март следующего года.

О намерении присоединиться к новому соглашению заявили 26 стран — членов ЕС, кроме Великобритании.

30 января лидеры ЕС во время заседания Европейского Совета в Брюсселе планируют обсудить подготовленный вариант нового фискального соглашения с тем, чтобы одобрить его на заседании 1 марта.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд