ВХОД
Вернуться
6 января 2012, 09:20

Украина потеряет независимость, если США лишится господства

Конец мирового господства США и в связи с этим потерю независимости минимум восьми стран, включая Украину, прогнозирует знаменитый американский геополитик, экс-советник президента США Джимми Картера по нацбезопасности Збигнев Бжезинский в своей статье «После США. Как будет выглядеть мир в эпоху упадка Америки?» в журнале Foreign Policy. Главный вывод статьи: из-за политического и экономического кризиса в ближайшие годы возможен (но еще отнюдь не предопределен) глобальный упадок США как мировой силы. Если это случиться, то мир может быть повергнут в хаос. На планете усилится напряженность между крупнейшими государствами. При этом зависящие от поддержки США Грузия, Тайвань, Южная Корея, Беларусь, Украина, Афганистан, Пакистан, Израиль и часть стран на Ближнем Востоке могут, по его мнению, исчезнуть, пишет Сегодня.

Так, в сложившейся обстановке Китай легко вернет себе Тайвань. Япония, например, может пойти на более тесное сотрудничество с Южной Кореей, которой понадобится новая опора в противостоянии с КНДР и с ростом китайского влияния. А это, в свою очередь, может развязать войну на Корейском полуострове.

Что касается СНГ, то, как полагает Бжезинский, в первую очередь, возможный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска поглотить Беларусь и при помощи запугивания и военной агрессии заполучить Грузию. А Украина, по мнению американского геополитика, сама пойдет на сближение с Москвой, поскольку у Европы ослабнет желание и будет меньше возможностей интегрировать нашу страну в западное сообщество.

«Кремль продолжает настаивать на вступлении Украины в Единое экономическое пространство и на распространении своего контроля над ее основными промышленными активами. Когда наступит упадок Америки, Европа будет менее готова протянуть руку Украине, делая ее более уязвимой перед имперскими амбициями России», — пишет автор.

Афганистану Бжезинский предсказывает распад на части, которые подпадут под влияние соседей. Ядерному Пакистану — военную или исламистскую власть. Израилю — вооруженные конфликты с арабскими соседями и обмен ударами с Ираном, что может привести к всемирному нефтегазовому кризису. Отметим, что Збигнев Бжезинский является, пожалуй, самым известным в мире геополитиком. В свое время большой резонанс получила его книга «Большая шахматная доска», в которой он описал основные приоритеты внешней политики США. В частности, именно в этой книге прозвучало ставшим классическим утверждение о том, что Западу необходимо поддерживать независимость Украины, так как это является гарантией того, что Россия больше не возродится как империя.

Теперь же, как видим, Бжезинский не исключает крах американского мирового господства и, соответственно, крах государств, которые в своем существовании опирались на помощь США. Единственной сверхдержавы больше в мире не будет, а образуется несколько крупных региональных сверхдержав (например, Россия, Китай), которые первым делом постараются поглотить своих более слабых соседей, на которые уже давно имеют свои виды.

Правда, в столь радикальный прогноз верят не все. «Будет не совсем так, — считает украинский политолог Вадим Карасев. — Кризис в Америке — это не только ее кризис, это следствие общемирового геополитического и финансового кризиса. Поэтому вместе с США ослабевать будут все, в том числе и Россия, у которой все держалось на рейтинге Путина, а теперь путинская стабильность исчерпала себя и там ожидается смена элит. Потому и у России будет кризис, и ей будет чем заниматься, кроме как лишать независимости Украину, Беларусь. И у Китая будут свои проблемы — в последний год там активизировались протесты».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд