ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 12:10
Украинский ритейл готовится к IPO, IPO.
Фото с сайта http://biz.liga.net

Техника на бирже: украинский ритейл готовится к IPO

В 2013 году лидеры украинского техно-ритейла планируют провести первичное размещение на бирже, а этот год посвятят подготовке, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Несмотря на тяжелую ситуацию на финансовых рынках, лидеры украинского техно-ритейла не отказываются от планов по первичному размещению акций на бирже (IPO). Выход в Лондон или Варшаву ожидается в 2013 году, если не изменятся обстоятельства. А 2012 год уйдет на подготовительные работы.

Биржа-2013

Сейчас о биржевых перспективах говорят сразу две крупные сети бытовой техники и электроники из первой тройки: Фокстрот и его конкурент — Comfy. Ориентировочная дата размещения — 2013 год, но точную дату руководство сетей назвать не может: условия ведения бизнеса слишком непредсказуемы.

Эту непредсказуемость иллюстрирует пример сети City.com. Так, AVentures Group планировала вывести City.com на IPO в 2008 году, но потом руководство сменилось и было принято решение отложить IPO. Тогда звучали заявления о том, что выход — это способ быстро привлечь средства, в которых сеть остро нуждалась. В результате длительного корпоративного конфликта сеть все-таки объявили банкротом, формально — из-за невозможности выполнить кредитные обязательства перед Альфа-банком.

Два крупнейших ритейлера планируют выйти на биржу в 2013 году, но все будет зависеть от обстоятельств

Сегодня в первую «четверку» по количеству магазинов входят: Фокстрот (228 на 19 декабря), Comfy (78 по состоянию на конец ноября), Эльдорадо (92 по состоянию на конец ноября) и Технополис (59 по состоянию на конец ноября). В Эльдорадо комментарий получить не удалось — в предновогоднюю неделю менеджеры были очень загружены. Однако ранее сообщалось, что Эльдорадо планирует выйти на IPO в 2009-2010 годах.

По словам главы торговой сети Фокстрот.Техника для дома Уве Кленка, назначение его на роль руководящего менеджера как раз обуславливалась желанием владельцев подготовить компанию к выходу на биржу. Подготовка к IPO остается одной из ключевых задач на 2012 год.

«Мы думаем о возможности развития оптового или других типов бизнеса в других странах, к примеру, в Грузии. Также рассматриваем возможности стратегического партнерства, возможно, поглощений на рынке, что является частью стратегии подготовки к IPO, — заметил он. — Конечно, рынки Восточной Европы не богаты успешными историями первичных размещений, но некоторые примеры вдохновляют. Например, последнее IPO в регионе, к которому я также в какой-то степени был причастен — выход на Варшавскую биржу компании Milkiland». Читайте подробнее в интервью Уве Кленка: Фокстрот: Все поставщики в период расследования нас поддерживают

О планах по выходу заявлял и глава сети Сomfy (ООО «Комфи-трейд», Днепропетровск) Геннадий Вербиленко. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, цель сети — к концу 2013 года привести компанию к состоянию IPO-ready.

Факт готовности к размещению позволяет компании привлекать любые виды финансирования, проводить сделки с акционерным капиталом при помощи финансовых инвесторов. В течение следующих лет компании предстоит пройти ряд процедур, связанных с корпоративным и финансовым управлением. Сегодня Comfy является аудируемой компанией.

Тренировочный год

По словам представителей рынка, традиционный подход к подготовке на IPO включает построение в компании правильного корпоративного управления, проведение финансового и юридического аудита, чтобы деятельность компании была прозрачной для инвесторов. Важным этапом является также улучшение финансовых показателей.

Некоторые эксперты считают, что речь идет по сути о подготовке акций компании к продаже, а ее способ — размещение на бирже или продажа стратегическому инвестору, например, инвестфонду — будет решаться ближе к моменту продажи.

И в случае с Сomfy, и в случае с Фокстротом можно будет говорить о продаже не менее 20-30% акций, считает Александр Куксин, руководитель проектов Kreston GCG.

И в случае с Сomfy, и в случае с Фокстротом можно будет говорить о продаже не менее 20-30% акций.

«Полагаю, что украинские сети бытовой техники имеют потенциал для достаточно эффективного размещения, но не ранее 2013 года. Пока доверие инвесторов к украинскому ритейлу электроники и бытовой техники невелико. Подобная ситуация с Россией: там лишь одна сеть публичная — это М.Видео, и та размещена на внутренних фондовых рынках — РТС и ММВБ. Напомню, компания М.Видео в 2007 году разместила 29,2% своих акций на сумму $365 млн., капитализация компании по итогам размещения составила $1,25 млрд.», — отмечает он.

Компании, которые планируют IPO, должны учитывать ошибки прошлых лет, подчеркивают эксперты. В первую очередь, нужно быть готовым к тому, что после размещения главным требованием акционеров будет полная прозрачность.

«Мы видели, что компании позволяли себе после размещения предоставлять отчетность, которая содержала заведомо неправдивую информацию, вводила в заблуждение инвесторов. Психология руководства этих компаний изначально состояла в том, что они считали, во сколько им обойдется размещение, сопоставляли с кредитом в банках. Изначально они не собирались ничего платить: привлекали капитал, но не были готовы к выплате дивидендов», — рассказал Виталий Шапран, аналитик компании Дагда.

Конъюнктура рынка

Нужно отметить, в 2010-2011 году состоялось сразу несколько успешных размещений украинских компаний аграрного сектора. Кроме уже упомянутой Milkiland, которая привлекла в 2010 году в Варшаве около $80 млн., разместилась Industrial Milk Company S.A. (ИМК) в результате проведения IPO на Варшавской фондовой бирже привлекла почти $30 млн. Разместились также Авангард, Кернел, Agrogeneration и KSG Agro.

Основной площадкой для привлечения инвестиций для украинских компаний в 2011 году стала Варшавская фондовая биржа (WSE). Это, по словам экспертов, самая подходящая площадка для компаний с капитализацией $100-150 млн. Подробнее об итогах года для украинских эмитентов на IPO читайте в статье: До лучших времен: украинские компании откладывают IPO.

В то же время, около 10-ти украинских компаний отменили планы по выходу. Результаты очередного обзора мировых рынков IPO за третий квартал «Q3 2011 Global IPO update», проведенного Ernst and Young, говорят об общем снижении активности на мировом рынке IPO. Так, в третьем квартале 2011 года было отмечено резкое снижение уровня деловой активности.
Ряд проектов в странах СНГ был отложен. Компании используют представившуюся отсрочку для подготовки к IPO

Руководитель глобального подразделения «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли говорит, что результаты квартала свидетельствуют о сильном воздействии долгового кризиса в США и странах еврозоны на рынок IPO.

«При этом существует много замечательных компаний, стремящихся к публичному размещению своих акций. Они по-прежнему рассматривают IPO в качестве средства привлечения капитала и в ожидании улучшения конъюнктуры рынка продолжают подготовку к публичному размещению своих акций», — отмечает она.

«Ряд проектов IPO в России и других странах СНГ был отложен, создав настоящую очередь из эмитентов, готовых выйти на биржу, как только на рынки вернется уверенность. Инвесторы охотно вкладывают деньги в динамично растущие рынки, и компании России и других стран СНГ воспользуются представившейся отсрочкой для подготовки к IPO и, возможно, увеличения своей оценочной стоимости к моменту, когда конъюнктура на рынке IPO вновь станет благоприятной», — добавил руководитель практики по оказанию услуг в области IPO в странах СНГ компании «Эрнст энд Янг» Аарон Джонсон.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
5 января 2012, 13:28
Київ
#
Хорошо, жаль только, что не в Украине.
+
0
Vadim
Vadim
6 января 2012, 11:18
Вадим, Киев
#
Не так уж и хорошо «не в Украине». Целый ряд размещений на WSE был отложен как раз по причине тяжелой ситуации в самой Польше: проблемы с ростом курса шв. франка, девальвация самого злотого на 15%, максимальное падение фондовых индексов за последние 4 года, в результате — абсолютная пассивность инвесторов.
+
+7
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
6 января 2012, 12:03
Київ
#
В Польше не самая печальная ситуация, вопрос не в этом. Жаль, что не в Украине, значит жаль, что емкость рынка у нас никакая, жаль, что законы хреновые, жаль, что нет инвестиционной культуры.
+
0
Vadim
Vadim
7 января 2012, 13:38
Вадим, Киев
#
Есть у нас инвесторы и есть потенциал, но пока не будут понятными и прозрачными правила игры на отечественном инвестиционном рынке, капитал нам будут вливать редкие зарубежные инвесторы через холдинги Кипра, Прибалтики и Бенилюкса. Действительно жаль — что 80% инвестиций идет исключительно в аграрный сектор, ну никак не хотят нас видеть развитой индустриальной страной.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд