ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 11:40

Деньги из России: что движет украинским рынком М&A

В 2012 году аналитики не ожидают особых изменений на рынке слияний и поглощений (M&A) в Украине — прежними останутся и объемы сделок, и основные игроки. Подтолкнуть рынок к росту может разве что капитал из России и Азии, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Внимание на агросектор

По оценке управляющего директора, главы департамента инвестиционно-банковских услуг Concord Capital Виталия Струкова (на фото), объем рынка M&A в 2012 году будет на уровне 2011 года и составит $5-6 млрд. Но есть несколько факторов, которые могут сыграть на увеличение.

«Самая большая активность ожидается в агросекторе, в котором продолжается консолидация в преддверии отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли (отмена моратория ожидается с 1 января 2013 года).

Могут быть крупные сделки в нефтегазовом секторе, где основными покупателями будут украинские финансово-промышленные группы, крупнейшие российские холдинги и ряд иностранных стратегических инвесторов», — отмечает он.

По словам эксперта, дополнительными драйверами роста объема сделок могут стать: привлечение средств украинскими компаниями на IPO и увеличение объема российских инвестиций.

Дополнительный драйв рынку могут дать украинские IPO и российские инвестиции

«По нашим оценкам, более 15 украинских компаний будут готовы к размещениям на Варшавской и Лондонской фондовых биржах с мая 2012 года. В случае благоприятной ситуации на глобальных фондовых рынках, украинские компании могут привлечь свыше $2 млрд.», — отмечает Виталий Струков.

По его словам, крупнейшие российские компании с государственной поддержкой могут значительно увеличить объем инвестиций в Украину. А российские банки, которые находятся в лучшем финансовом положении, чем европейские, смогут профинансировать крупные сделки на рынке M&A.

Положительное влияние на рынок, согласно его прогнозу, окажет проведение Евро-2012, а потенциально отрицательное — грядущие выборы в парламент.

Знакомые юрлица

Директор инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин (на фото) отмечает, что среди крупных сделок, ожидаемых в 2012 году, можно отметить продажу АТБ и продажу мобильного подразделения Укретелкома. Основные претенденты на оба актива — это стратегические инвесторы.

Среди компаний/магнатов, которые могут в грядущем году стать крупнейшими покупателями/продавцами активов, то, по словам Алексея Ращупкина новых игроков практически не появится.

«Думаю, что мы и дальше будем наблюдать активность Укрландфарминга (бизнесмена Олега Бахматюка), Кернела (бизнесмена Андрея Веревского) в агросекторе, Fozzy Group в ритейле и Group DF (Дмитрия Фирташа, — ред.) в химии», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд