ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 10:50

Рейтинг геополитических рисков на 2012

Японский инвестиционный банк Nomura составил рейтинг основных геополитических рисков, которые ждут мир в 2012 году, передает Bfm.ru.

Основную угрозу для финансового мира, как полагают в Nomura, представляют США и Европа. Эксперты считают, что конгресс США может отказаться продлять налоговые льготы для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным. Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody«s может снизить кредитный рейтинг страны, как это уже сделало S&P.

Наиболее существенный финансовый ущерб может нанести возможный распад еврозоны, который японский банк намечает на 2012 год, в том случае, если Германия и ЕЦБ не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро. В Nomura считают, что единственным шансом для спасения евро является разрешение ЕЦБ печатать деньги для скупки активов, как это делает Федеральная резервная система США.

На третье место аналитики поместили возможные последствия „арабской весны“ и ее влияния на нефтяной рынок. Как полагают в Nomura, Сирия может последовать за Тунисом, Египтом и Ливией, и свергнуть режим Башара Асада в результате революции. В 2012 году также ожидается развитие конфликта в отношении ядерной программы Ирана.

Затем японский банк расположил риск значительного снижения темпов развития экономики Китая, возможную смену власти в Тайване, угрозу нападения террористов из Пакистана на Индию, а также ухудшение ситуации на Корейском полуострове из-за предстоящих выборов президента Южной Кореи и смерти Ким Чен Ира.

Также Nomura беспокоят президентские выборы в России и вероятное возвращение премьер-министра Владимира Путина на главный пост в стране. Согласно докладу, затем следует угроза очередного обострения классовой войны в Таиланде и досрочные парламентские выборы в Малайзии.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд