ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 10:10

Экс-министр Бельгии призывает ЕС применить правовые санкции к Венгрии

Экс-министр Бельгии, а ныне глава фракции либеральных демократов Европарламента Ги Верхофстадт высказался в среду за применение Евросоюзом правовых и политических санкций против Венгрии, чтобы противостоять «реакционным реформам» правительства Виктора Орбана, пишет РИА Новости.

В Евросоюзе недовольны и выражают сомнения относительно соответствия законодательству ЕС принятого парламентом Венгрии законом о Центральном банке, расширяющем возможности влияния правительства на этот институт, а также мерами венгерских властей, ограничивающими политический плюрализм и свободу СМИ

Как сообщила пресс-служба возглавляемой Верхофстадтом парламентской фракции, ЕС должен применить в отношении Венгрии 7-ю статью Лиссабонского договора, которая предусматривает, что страна-член ЕС, не соблюдающая основополагающие принципы сообщества, может быть временно лишена права голосования при принятии решений в Совете (министров) ЕС.

«К сожалению, пришло время применить (7-ю статью) в целях защиты демократии и прав человека в Венгрии и ЕС, и чтобы избежать создания опасного прецедента и плохого примера для стран, желающих присоединиться к ЕС», — говорится в заявлении Верхофстадта.

Еврокомиссия обеспечит соответствие законодательства Венгрии договорам Евросоюза, заверил ранее в среду представитель высшего органа исполнительной власти ЕС Оливье Байи.

«Еврокомиссия в предстоящие дни или недели решит, есть ли нарушения и, конечно, будет действовать с тем, чтобы обеспечить соответствие венгерского законодательства договорам ЕС», — сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Байи, в случае если ЕК установит нарушение законодательства ЕС, оно направит властям Венгрии так называемое формальное уведомление, в котором им будет предложено в течение двух месяцев «прояснить ситуацию».

«Если ответ не будет соответствовать нашим ожиданиям и не снимет сомнения, в этом случае Еврокомиссия направит »мотивированное мнение«, что формально является объявлением того, что закон противоречит договорам ЕС, и государству-члену будет дано еще два месяца, но на этот раз для того, чтобы изменить закон», — пояснил Байи.

Если этого сделано не будет, ЕК может принять решение о привлечении государства к суду, чтобы в судебном порядке потребовать изменения законодательства, сообщил он. При этом предусматривается обложение нарушителя штрафами.

Если же государство не подчинится судебному решению, ЕК имеет право вновь обратиться в суд, чтобы потребовать применения в отношении нарушителя более жестких финансовых санкций, сказал Байи.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд