ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 12:20
Эра землетрясений в мире, Эра землетрясений оказалась мифом.
Фото с сайта planeta.moy.su

Эра землетрясений оказалась мифом

Сильные землетрясения в будущем не станут происходить чаще, как этого многие опасаются. К такому выводу пришли американские ученые из университета в Сан-Диего, сообщает сайт OurAmazingPlanet, пишет РБК-Украина.

В последние годы на нашей планете произошли несколько мощных землетрясений, которые унесли сотни тысяч жизней. В числе самых разрушительных оказались землетрясение в январе 2010 г. на Гаити (316 тысяч погибших, по официальным данным), в феврале 2010 г. в Чили (525 погибших), в феврале 2011 г. в Новой Зеландии (181 погибший) и в марте 2011 г. в Японии (15 844 погибших).

Все они оказались очень сильными: магнитуда землетрясения на Гаити составила 7, в Чили 8,8, в Новой Зеландии 6,3 и в Японии 9. Разница в количестве жертв объясняется разным уровнем развития пострадавших стран — Гаити, например, была вынуждена рассчитывать на помощь со стороны ООН, чтобы справиться с последствиями землетрясения. В Японии за землетрясением последовало цунами, которое вызвало не меньше разрушений.

Мощное землетрясение магнитудой 9,5 произошло на днях в Туве. Серьезных разрушений и жертв не было, хотя, по словам жителей Кызыла, «стены ходили ходуном». В регионе, в то же время, опасаются возможных афтершоков, которые обычно следуют за землетрясениями такой силы.

Ученые в связи со всем этим предположили, что Земля вступила в активную фазу сейсмического цикла и количество мощных землетрясений будет увеличиваться с каждым годом, что в итоге приведет к концу света. В Институте океанографии университета Калифорнии в Сан-Диего решили проверить эту гипотезу и посмотреть, сколько и каких землетрясений происходило за последние сто лет.

Как выяснилось, с 2004 г. на нашей планете действительно происходит все больше мощных землетрясений. В то же время, нечто подобное уже случалось раньше, и человечество благополучно смогло все это пережить.

«Недавнее увеличение количества мощных землетрясений по всему миру, скорее всего, просто случайность, и это не означает, что в районах, где не происходило в последнее время сильных землетрясений, они произойдут», — объяснил сейсмосолог Питер Ширер, который вместе со своим коллегой Филиппом Старком опубликовал исследование по этому вопросу.

Что касается 2012 г., то можно с уверенностью утверждать, что нас ждет новое большое землетрясение. «Мощные землетрясения происходят почти каждый год. С точки зрения науки, 2012 год не должен быть исключением», — обнадежил ученый.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд