ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 12:12
Прогноз рейтинга США, флаг США.
Фото с сайта izvestia.ru

В 2012 году мир ждет очередное снижение кредитного рейтинга США

Японский инвестиционный банк Nomura опасается, что в 2012 году мир переживет сразу несколько кошмаров: распад еврозоны, снижение кредитного рейтинга США, смена президентского курса в России, политические обострения в Азии, пишет Корреспондент.

«Иностранные инвесторы и западные правительства будут настороженно следить за возможными изменениями политического курса в России, если, как ожидается, Путин будет вновь избран Президентом 4 марта 2012 года», — пишет аналитик Nomura Алистер Ньютон.

Инвесторы также опасаются «жесткой посадки» китайской экономики. Вероятность такого развития ситуации в экономике КНР банк оценивает в 33%, отмечая, что государство сделает все, чтобы не допустить потрясений во время передачи власти пятому поколению коммунистических лидеров в 2012-2013 гг. Однако главные риски для мира, по версии Nomura, исходят из США и Европы, тем более что в Америке в ноябре 2012 года состоятся Президентские выборы.

Банк полагает, что конгресс США может отказаться продлять «налоговые каникулы» для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны. Подлинным кошмаром для инвесторов станет распад еврозоны, который может начаться в 2012 году, если Германия и Европейский Центробанк не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро.

Единственный шанс избежать этого сценария — позволить ЕЦБ печатать деньги для скупки активов по примеру Федеральной резервной системы США, считает Nomura.

Ранее, напомним, серию шок-прогнозов выпустили эксперты Saxo Bank. Аналитики ждут резкого роста цен на продовольствие, краха Apple и национализации 50 европейских банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 12:12
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд