ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 18:10
Украинские капиталисты богаче бедняков в среднем в 40 раз, капиталисты, украинские капиталисты.
Фото с сайта investgazeta.net

Украинские капиталисты богаче бедняков в среднем в 40 раз

Теперь отечественные капиталисты богаче бедняков в среднем в 40 раз — разрыв между доходами самых зажиточных и неимущих украинцев за последние 20 лет увеличился втрое, достигнув показателей стран третьего мира, — пишет Корреспондент.

Когда украинка Мария Онищенко-Дубоу, руководитель Центра международных медицинских услуг Университетской клиники Фрайбурга, 15 лет назад эмигрировавшая в Германию, приезжает на родину, первое, что ей бросается в глаза, - вопиющие социальные контрасты.

«Дорогущие рестораны и машины, которые не по карману [среднему] иностранцу, и бабушки у метро, просящие копейки на еду. В Европе такого не увидишь», - отмечает Онищенко-Дубоу.

На фоне стран Евросоюза Украина действительно выглядит страной принцев и нищих. За 20 лет независимости разрыв между первыми и вторыми увеличился втрое. По данным исследований Института социологии НAН, если в начале 1990-х соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев составляло 12/1, в 2002 году - до 30/1, то к 2010-м оно выросло до 40/1.

Если в начале 1990-х соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев составляло 12/1, в 2002 году — до 30/1, то к 2010-м оно выросло до 40/1.

Для сравнения: в Германии, Дании и Швеции, по информации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), этот показатель составляет 6/1. А во всем мире в среднем наиболее состоятельные богаче самых бедных всего в девять раз, и за последние 30 лет этот разрыв не слишком изменился - в начале 1980-х он составлял 7/1.

В Украине ОЭСР исследований не проводила, а по данным ООН за 2009 год, в Украине соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных составляет всего 5,6/1. По мнению международных экспертов, эта цифра невероятно далека от действительности, поскольку аналитики ООН пользовались официальной статистикой, не учитывая особенностей национальной экономики.

«В большинстве стран СНГ от 40% до 60% экономики находится в тени, — объясняет украинский экономист Максим Борода. - Условно говоря, все наше неравенство ушло в тень». По оценкам различных экспертов, показатель расслоения в Украине колеблется между 16/1 и 40/1.

Показатель расслоения в Украине колеблется между 16/1 и 40/1.

Анатолий Арсеенко, ведущий научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии, убежден, что Украина достигла показателей соцрасслоения стран третьего мира, то есть находится где-то между Мексикой и Индией (по данным ОЭСР, соответственно 26/1 и 50/1).

По словам ученого, самым оптимальным соотношением для того, чтобы можно было считать страну социально благополучной, считается показатель 5/1, на котором балансируют лишь страны Западной Европы. «Если же социальный разрыв выходит за пределы нормы, в обществе возникает напряжение, которое способно перерасти в бунты и протесты», - заключает Арсеенко.

Кто сколько ест

Разрыв между доходами самых богатых и самых бедных мексиканцев, по данным ОЭСР, - 26/1. И жителя Монтеррея фотографа Эндера Белакуа этот факт не радует.

«У нас очень высокий уровень насилия и преступности, образование для всех недоступно», - рассказывает Белакуа. Безработица массово толкает мексиканскую молодежь в наркобизнес, и за последние пять лет, по выражению Белакуа, в этой «войне» погибли более 60 тыс. человек.

Еще больше разрыв между богатыми и бедными в Бразилии и Китае (50/1), а абсолютное первенство среди участников исследования ОЭСР принадлежит ЮАР, где 10% самых состоятельных людей богаче 10% беднейших в 147 раз.

У нас прекрасно живут только несколько процентов населения, а большая часть людей просто сводят концы с концами.Типичная африканская страна

34-летнияя киевлянка Ирина Мирошниченко, банковская служащая, считает, что недалеко от Африки на фоне стран Западной Европы ушла и Украина. «По улицам ездят элитные машины - Lexus, Mercedes, Bentley, - и в то же время у нас разбитые дороги, - рассуждает она. - У нас прекрасно живут только несколько процентов населения, а большая часть людей просто сводят концы с концами. Типичная африканская страна».

К той же категории государств, где неравенство бросается в глаза, относится и соседняя Россия, которой ОЭСР дает 16/1. Однако относительно благополучную позицию россиян эксперты предлагают, как и в Украине, многократно умножать на фактор теневой экономики.

Примерно такой же социальный разрыв - 14/1, далекий от идеальной пропорции, - исследователи из ОЭСР дают и внешне благополучным США. Подобную позицию Америки в рейтинге аналитики объясняют своими нюансами.

По наблюдениям Евгения Глибовицкого, медиаэксперта и преподавателя, прожившего в Соединенных Штатах больше года, значительная часть американцев, которые считаются там бедными, по украинским и российским меркам таковыми не являются. «Там государство платит приличное социальное пособие, и даже безработные могут нормально существовать», - рассказывает Глибовицкий.

В США безработный на бирже труда получает примерно 33% своей зарплаты, что в среднем составляет более $1,2-1,5 тыс. в месяц, тогда как в Украине среднее пособие равно $100, а средняя зарплата — чуть более $300. 

Например, в США безработный на бирже труда получает примерно 33% своей зарплаты, что в среднем составляет более $1,2-1,5 тыс. в месяц, тогда как в Украине среднее пособие равно $100, а средняя зарплата — чуть более $ 300.

При этом соотечественники зарабатывают только на еду: 52% своих доходов они проедают. Для сравнения: американцы проедают 12,8% заработка, британцы — 8,5%, немцы - 9,8%. По мнению экспертов, этот показатель красноречиво свидетельствует об уровне развития общества и его доходах.

С другой стороны, Онищенко-Дубоу, с мужем-американцем регулярно бывающая в США, добавляет ложку дегтя в бочку меда жизни за океаном. По ее словам, там живут множество семей, которым «даже мясо не по карману».

«На Рождество мы едем к родственникам во Флориду, - рассказывает украинка. — Собираемся там один день поработать волонтерами в soup kitchen - это специальные столовые для бедных. Их в Америке полно».

Большинство американцев, по мнению Онищенко-Дубоу, в вопросе соцобеспечения могут позавидовать европейцам. «Германия в этом плане - просто сказка», - добавляет она.

Средний немец может позволить себе машину, один-два раза в году отдых в трехзвездночном отеле и недвижимость в кредит

Слова украинки подтверждают данные ОЭСР, согласно которым самый низкий уровень социального неравенства зафиксирован в Германии, а также в Дании и Швеции. «Средний немец может позволить себе машину, один-два раза в году отдых в трехзвездночном отеле и недвижимость в кредит», - утверждает Онищенко-Дубоу.

В отличие от среднестатистического жителя Германии, в расходную часть бюджета рядового украинца автомобиль даже не входит, а о комфортном отдыхе ему приходится только мечтать. По данным Госкомстата, 84% своих доходов украинец тратит на питание, одежду и товары для дома, 9,3% расходует на оплату коммунальных услуг, 3,3% - на покупку алкоголя и сигарет, а на отдых и образование остается лишь 1,8% и 1,3% соответственно.

Болезни неравенства

Причины стремительного социального расслоения в Украине и России эксперты связывают в первую очередь с распадом СССР, в котором разрыв между богатыми и бедными выглядел идеальным, 5/1, хотя общий уровень жизни был ниже, чем в развитых западных странах.

Евгений Суслов, экс-министр экономики Украины, считает, что быстрая динамика социального расслоения в стране связана прежде всего с тем, что власть здесь, в отличие от большинства европейских стран, оказалась тесно связана с представителями крупного капитала.

Социальное расслоение в аграрной Бразилии возникает из-за непропорционального распределения обрабатываемой земли между гражданами

«Плюс играет роль огромная некомпетентность и коррупция государственных органов», - добавляет Глибовицкий. По тем же причинам в Украине слабо развит малый и средний бизнес - основа для формирования среднего класса и сглаживания неравенства.

В странах Латинской Америки есть свои глубинные причины социального разрыва. Например, у бразильцев это низкий уровень образования основной массы населения. Там только 35% трудоспособных граждан имеют диплом о среднем образовании (в Колумбии - 41%, Мексике - 52%). Для сравнения: в США и Украине - по 94%.

Помимо того, социальное расслоение в аграрной Бразилии возникает из-за непропорционального распределения обрабатываемой земли между гражданами, ведь страна занимает пятое место в мире по численности населения, живущего в сельских районах.

Неравенство усугубляет соперничество и чувство неуверенности в себе - это правило действует в обоих полушариях, подчеркивает Арсеенко. В результате в странах с сильным расслоением в обществе ниже продолжительность жизни и гораздо выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс возрастает уровень психических заболеваний и криминала.

В странах с сильным расслоением в обществе ниже продолжительность жизни и гораздо выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, добавляет Борода, в государствах, где практически отсутствует средний класс, наиболее велика вероятность установления авторитарных режимов. Как следствие, жители бедных стран активнее отстаивают демократические принципы. Распространение интернета способствует тому, что многие из них начинают иначе смотреть на окружающую действительность и пытаться ее изменить. Примером может служить волна революций в арабских странах в 2011 году.

В свою очередь, и в благополучных странах немногочисленные малоимущие слои выступают катализатором социальных взрывов, напоминает Борода.

Так, среди разгромивших в августе станцию метро на окраине Стокгольма преобладали безработные. А в массовых беспорядках в британских городах большинством протестующих оказались выходцы из африканских стран.

На этом фоне Борода оптимистично прогнозирует, что грань между богатыми и бедными странами со временем будет стираться. Мол, жизнь не стоит на месте и на карте мира появляется все больше примеров стремительного экономического развития — Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, к которым подтягивается Китай.

Мы угробили нашу индустриальную базу. И со стороны государства нет шагов для исправления ситуации

Правда, в социально-экономическое будущее Украины Арсеенко смотрит без розовых очков. «Мы угробили нашу индустриальную базу. И со стороны государства нет шагов для исправления ситуации», — констатирует он. Поэтому, резюмирует эксперт, еще большее социальное расслоение в стране неизбежно.

Между тем Роберт Мур, профессор школы социологии и социальной политики Ливерпульского университета, делает безрадостный прогноз развития американского общества. «Правительство США является собственностью крупных корпораций, которые не заинтересованы в защите прав бедных людей, - категоричен он. - Учитывая это обстоятельство, расслоение американского общества будет только расти».

Социальное благополучие не останется стабильным и в ЕС, полагает Борода. «Сейчас в Евросоюзе масса финансовых проблем, и им придется пересмотреть свою политику», - резюмирует экономист.

Между богатыми и бедными

Показатель социального расслоения в некоторых странах мира. В Украине ОЭСР исследований не проводила, однако, по различным оценкам международных экспертов, соотношение доходов богатых и бедных в стране составляет от 16/1 до 40/1. 

Страна

Соотношение доходов 10% богатого населения к доходам 10% бедного

Количество убийств на 100 тыс. человек в год

Дания

4,6

0,85

Люксембург

5,6

1,45

Чехия

5,7

1,67

Австрия

6,0

0,56

Франция

6,2

1,31

Нидерланды

6,3

0,87

Норвегия

6,6

0,60

Исландия

6,9

0,31

Швейцария

7,1

0,71

Германия

7,7

0,84

Ирландия

8,3

1,25

Греция

8,5

1,35

Великобритания

8,6

1,17

Канада

8,8

1,62

Испания

9,1

0,87

Япония

10,1

0,83

Италия

10,6

0,98

Португалия

12,4

1,22

Польша

13,5

1,29

США

15,9

4,80

Россия

16,0

13,00

Турция

17,3

3,80

Мексика

25,8

15,00

Бразилия

50,0

23,00

Южная Африка

147,0

32,00 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+4
tsete
tsete
3 января 2012, 18:45
#
Да, богатые становятся богаче, бедные — беднее.
Это есть проблема для власть имущих.
Судя по всему они эту проблему не чувствуют.
Но есть и другая сторона медали.
Да, социальное расслоение в Украине существенное.
Но помимо негативных последствий, на глазах голодных, но молодых и сильных, есть примеры активного роста, основанного на уме и упорном труде.
Другой вопрос — воспользуются ли они этими примерами.
+
0
kmk
kmk
3 января 2012, 19:41
#
40 к 1, маловато что-то. 4 штуки баксов для капиталиста — 2-3 дня.
+
+28
LF117
LF117
3 января 2012, 20:23
#
Все написано достаточно красноречиво, но есть замечания.
Это так надо постоянно повторять абзацы?!!! Реально напрягает…
Еще один момент в статье — данные Госкомстата относительно бюджета укаринца: «9,3% расходует на оплату коммунальных услуг». У меня (берем конкретный случай) коммуналка затягивает на 38-45%. Что-то здесь не так. Опять наверное, в этом плане на депутатов равнялись…
А вот то, что мы уже почти как африканская страна — значит и у нас скоро будет своя «весна».
А то взяли моду — какая-то выскочка главы Центра Занятости Украины в Монако на Бентли в аварии попадает, с… а
+
0
dite
dite
4 января 2012, 08:58
Лёха, Киев
#
38-45 %?! не многовато ли? Может Вы забыли учесть доходы Вашей семьи, которая тоже живёт с Вами в квартире? Не знаю, в какой квартире живетё Вы, но за трёшку я плачу где то 700 грн -800 грн с учётом интернета, телевизора и моб телефона, а это — более 200грн…
+
0
vitacikl
vitacikl
4 января 2012, 16:46
#
Согласен!
«3,3% — на покупку алкоголя и сигарет» — тоже сомнительно :)
+
+4
SergeSokol
SergeSokol
3 января 2012, 20:45
Сергей, Киев
#
Мы все это честно заслужили. Есть куда двигаться дальше, до ЮАР еще далеко…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
3 января 2012, 22:27
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну, якщо покерує нинішня влада літ 10, то апартеїд в Україні гарантовано.(((
+
0
Informed
Informed
4 января 2012, 11:42
Гость, Киев
#
Коллега. В ЮАР по-лучше товарищи живут. А вот если взять региональную статистику, а не среднестатистическую, то, скажем, в Луганской области эти показатели могут зашкалить. Как соотношение богатых к бедным, так и убийств. Все относительно, господа голожопые.
+
+5
SergeSokol
SergeSokol
4 января 2012, 11:51
Сергей, Киев
#
Ну Луганск и область постарался на выборах. Выбрали сильную власть. Теперь там определенно люди станут жить лучше. Это сарказм, коллега…
+
+10
gricyk5
gricyk5
3 января 2012, 23:03
#
Брехня-я прочитав первый абзац-дальше не читал-разрыв между богатыми и бедными совсем не в 40 раз-наверное и 1000раз будет мало…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд