ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 15:50

Томенко знает, почему Украина взяла паузу в переговорах с РФ

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко считает, что тайм-аут в переговорном процессе с Российской Федерацией по газовому соглашению был взят не из соображений празднования Нового года или Рождества, а из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей. Об этом он заявил во вторник, сообщает его пресс-служба, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

«Совершенно очевидно, что Россия не идет на подписание соглашения, поскольку она поставила жесткое требование: приватизацию украинской ГТС и реорганизацию НАК „Нафтогаз Украины“ с контрольным пакетом со стороны России» — сказал он.

Томенко сообщил, что на следующую пленарную неделю Верховная Рада намерена включить в повестку дня проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса. Законопроектом, в частности, предусматривается, что «реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании „Нафтогаз Украины“, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах осуществляется по решению Кабинета Министров Украины».

Как известно, Верховная Рада в одно время конституционным большинством приняла решение о запрете приватизации или передачах активов газотранспортной системы Украины, и в действующем законе сказано что «реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выдел, превращение) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются».

Как сообщалось, в пятницу, 30 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин дал председателю «Газпрома» Алексею Миллеру задание продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума: «Прошу вас эти переговоры продолжить, исходя из того, что Украина была, есть и, надеюсь, останется стратегическим партнером в этой части нашей совместной работы, имея в виду растущие потребности европейских потребителей».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд