ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 16:10

Украина вошла в список стран, которые больше всего пострадают от ослабления США

Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента Картера по национальной безопасности, на страницах журнала Foreign Policy перечисляет 8 стран, которые проиграют от упадка Америки, пишет ИноПресса.ru.

По мнению политолога, Грузия станет уязвима перед «политическим запугиванием и военной агрессией» со стороны России.

«Чем это грозит: власть России над южным „коридором“ нефтегазового снабжения Европы, возможное усиление давления на Европу, дабы она смирилась с политическими целями Москвы; „эффект домино“ в Азербайджане», — говорится в статье.

Бжезинский считает, что Тайвань станет уязвимее перед нажимом Китая и подпадет под очарование его экономических успехов. Воссоединение приблизится, но на условиях, выгодных скорее Пекину.

Южная Корея, по словам бывшего политика, окажется перед дилеммой: смириться с региональным господством Китая или укрепить отношения с Японией: «Чем это грозит: опасность для военно-экономической стабильности на Корейском полуострове; кризис доверия Японии и Южной Кореи к существующим обязательствам США».

Автор Великой шахматной доски полагает, что «заметный упадок Америки даст России шанс безо всякого риска реабсорбировать Беларусь», что пошатнет безопасность стран Балтии.

По мнению Бжезинского, от ослабления позиций США пострадает и Украина, так как у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать ее в западное сообщество. «Чем это грозит: возрождением имперских амбиций России», — пишет автор.

Афганистан уже погряз в разрухе. Если американские войска будут выведены спешно, весьма вероятен распад Афганистана и соперничество соседей за влияние. «Чем это грозит: возрождение „Талибана“; индийско-пакистанская „война чужими руками“; появление убежища для международного терроризма», — сказано в статье. 

По версии Бжезинского, Пакистан может переродиться в государство под управлением военных, радикальное исламистское государство, государство с комбинированным военно-исламистским правлением или в квазигосударство без центральной власти. В таком случае ядерное оружие может оказаться в руках полевых командиров.

Кроме того упадок Америки существенно повлияет на Израиль, так как спровоцирует настоящие «тектонические сдвиги», которые подорвут политическую стабильность на Ближнем Востоке. 

«Чем это грозит: прямая конфронтация Израиля или США с Ираном; рост исламистского радикализма и экстремизма; всемирный нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе», — говорится в статье.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд