ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 17:20
Социальные льготы таможенников в Украине, таможенный контроль.
Фото с сайта segodnya.ua

Янукович ограничит социальные льготы таможенников

Президент Украины Виктор Янукович 21 декабря ветировал проект нового Таможенного кодекса (законопроект № 8130-Д). На 47 страницах президент изложил свои предложения к документу. Помимо всего прочего Виктор Янукович не согласен с многочисленными льготами и преференциями, которые могли появиться у работников таможни с введением с 1 января 2012 года нового Таможенного кодекса, пишет Дело.

Бесплатное жилье

Так, главой 83 документа предлагается урегулировать вопросы жилищного обеспечения должностных лиц тамслужбы. В частности, предусматривается, что должностные лица таможенной службы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем в установленном законодательством порядке из государственного фонда. Также, в законе говорится об обязанности таможенного органа или организации арендовать жилье для обеспечения им должностного лица таможенной службы или выплате такому лицу по его желанию денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения. Кроме этих льгот, должностным лицам таможенной службы Украины, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется право на получение беспроцентного кредита на индивидуальное или кооперативное жилищное строительство или для приобретения квартир или индивидуальных жилых домов на срок до 20 лет.

«Установка указанных преференций для работников таможенной службы приведет к дополнительным расходам государственного бюджета, что является обременительным для государственного бюджета в условиях ограниченных финансовых ресурсов государства», — пишет Янукович в своих «Предложениях к Таможенному кодексу».

Он считает, что выделение должностных лиц таможенной службы и установления для них более высоких социальных гарантий, чем это предусмотрено Законом Украины «О государственной службе», является необоснованным.

 Медицинская помощь

Нормы законопроекта, касающиеся оказания медицинской помощи работникам службы, по мнению президента, «не согласуются с реформой медицинского обслуживания, осуществляемого в Украине в соответствии с Программой экономических реформ на 2010 — 2014 годы».

«Реформирование предполагает структурное разграничение медицинской помощи по уровням ее оказания (видами), а не по ведомственному принципу, передачу ведомственных учреждений и учреждений здравоохранения к сфере управления центрального органа исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере здравоохранения (абзац второй пункта 11 раздела VI „Заключительные и переходные положения“ Бюджетного кодекса Украины). Поэтому предлагаю часть третью статьи 587 Кодекса исключить», — пишет президент.

Высокая пенсия

Также Янукович предлагает исключить из закона норму, предполагающую право таможенников получить пенсию государственного служащего, даже если его последнее место работы было не в Таможенной службе.

«Указанный подход не согласуется с нормами статьи 37 Закона Украины „О государственной службе“, согласно которой на получение пенсии государственных служащих имеют право мужчины, достигшие возраста 62 года, и женщины, достигшие пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины „О общеобязательного “ общеобязательное государственное пенсионное страхование », при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины« Об общеобязательном государственном пенсионном страховании », в том числе стажа государственной службы не менее 10 лет, и которые на время достижения указанного возраста работали на должностях государственных служащих, а также лица, имеющие не менее 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, независимо от места работы на время достижения указанного возраста. Учитывая изложенное предлагаю во втором предложении части первой статьи 588 Кодекса слова «независимо от последнего места работы (службы) лица, обращающегося за назначением такой пенсии, и времени выхода ее на пенсию» исключить", — написал Янукович.

Напомним, Верховная Рада 3 ноября приняла законопроект № 8130-Д «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины». Закон предусматривает изменения в кодекс почти на 300 страницах, и, по сути, приводит к таможенной реформе. Новый кодекс должен был вступить в силу 1 января 2012 года, однако накануне Нового года, 21 декабря, президент Украины ветировал документ, предложив доработать его и перенести дату вступления в силу на 1 января 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
3 января 2012, 20:00
#
Размечтались

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд