ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 12:00

ГНСУ согласилась перенести сроки персонификации отчётности, — УКБС

Государственная налоговая службя Украины (ГНСУ) согласилась с аргументами ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) о необходимости совершенствования нормативно-правового акта ГНСУ (приказ от 24 декабря 2010 г. № 1020). Об этом сообщает пресс-служба УКБС, пишет РБК-Украина.

Так, согласно этому приказу, банки обязаны предоставлять фискальным органам информацию о процентах, начисленных на текущие банковские счета, по которым в пользу физлиц осуществляются соцвыплаты.

УКБС отметил, что на сегодня отсутствуют основания для предоставления этой информации ГНСУ, поскольку проценты, начисленные на средства физических лиц, не являются налогооблагаемым доходом.

Кроме того, на сегодняшний день признаки так называемых социальных счетов законодательно не определено. Поэтому финучреждения не имеют возможности отделить сумму процентов, начисленных на соцвыплаты, поскольку на текущих счетах физических лиц учитывается не только эта категория средств, но и собственные денежные средства (зачисленные безналично или внесенные наличными).

«Согласно разъяснению Государственной налоговой службы Украины на адрес УКБС, доходы физических лиц в виде процентов на банковских счетах включаются в налогооблагаемый доход только с 1 января 2015 г. Тогда же финучреждения будут отражать эти суммы в налоговой отчетности, — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. — Кроме того, обязательным условием ее предоставления станет, как отметила также и ГНСУ, определение Нацбанком признаков социальных счетов».

Напомним, ранее эксперты УКБС отмечали, что приказ ГНСУ №1020 по соцвыплатам нивелирует банковскую тайну, поэтому его необходимо усовершенствовать.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд