ВХОД
Вернуться
2 января 2012, 15:00
G8, G8 с сегодняшнего дня возглавляет США.
Фото с сайта nowpublic.com

G8 с сегодняшнего дня возглавляет США

Председательство в «большой восьмерке», 1 января 2012 г., переходит от Франции к США, пишет РБК-Украина.

Страна-председатель отвечает за проведение саммита G8. В этом году саммит состоится 19-20 мая в Чикаго. В 2011 г. председателем была Франция и главы государств встречались во французском Довиле.

«Группа восьми» — неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС.

На долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

«Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идёт о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определённые подходы в решении тех или иных вопросов.

Поскольку G8 не имеет устава, соответственно, официально принять статус члена этого института невозможно.

Напомним, 15-17 ноября 1975 г. на совещании глав и государств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии возникла G6. В 1976 г. «шестерка» превратилась в «семерку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991-2002 гг. поэтапно (по схеме «7+1») преобразована в «восьмерку» с участием России.

Идея проведения встреч руководителей наиболее развитых стран мира возникла в начале 70-х гг. в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

На первое совещание по инициативе тогдашнего президента Франции Валерии Жискар д'Эстена собрались главы государств и правительств шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии. На встрече была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержится призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказ от установления новых дискриминационных барьеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд