ВХОД
Вернуться
2 января 2012, 11:26
Закон об упрощении налогообложения в Украине.
Фото с сайта obozrevatel.com

Закон об «упрощенке» вступил в силу

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства) вступил в силу сегодня, 1 января 2012 г., пишет РБК-Украина.

Напомним, субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:

  • первая группа — физические лица — предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, и объем доходов которых в течение календарного года не превышает 150 тыс. грн;
  • вторая группа — физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщики единого налога, осуществляющие производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек; объем дохода не превышает 1 млн грн;
  • третья группа — физические лица — предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек; объем дохода не превышает 3 млн грн;
  • четвертая группа — юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: средняя ученость количества работников не превышает 50 человек; объем дохода не превышает 5 млн грн.

Субъекты хозяйствования, которые были плательщиками единого налога согласно Указу Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» или фиксированного налога в соответствии с разделом IV Декрета Кабинета министров Украины «О подоходном налоге с граждан», а также юридические и физические лица — предприниматели, которые были плательщиками других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом Украины, и приняли решение с 1 января 2012 г. перейти на упрощенную систему налогообложения согласно нормам соответствующего закона и отвечают требованиям статьи 291 Налогового кодекса, подают соответствующее заявление не позднее 25 января 2012 г.

Для определения объема дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения в 2012 г. субъектами хозяйствования, которые не были плательщиками единого или фиксированного налога, доход от осуществления хозяйственной деятельности, полученный в 2011 г., пересчитывается с учетом норм статьи 292 Налогового кодекса. То есть, заявление о выборе упрощенной системы подается не позднее 25 января 2012 г. При этом, свидетельство об уплате единого налога на 2011 г. является действительным до получения нового свидетельства, выданного по новым правилам, но не позднее чем до 1 июня 2012 г.

Соответствующий закон № 4014-VІ был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем 18 ноября 2011 г. Закон был опубликован в издании «Голос Украины» 24 ноября 2011 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2012, 11:26
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд