ВХОД
Вернуться
1 января 2012, 15:50

2012: Самые ожидаемые события года

Символ 2012 г. — Дракон. Причем, Дракон не простой, а черный и водоплавающий. Если верить звездам, то годы, проходящие под покровительством этого мифического создания, отличаются особой щедростью на события, неожиданности и сюрпризы.

«Земной» же и обычный календарь напоминает: год всем нам предстоит високосный, что, согласно народной примете, тоже говорит о необъятной грандиозности всего того, что «предстоит пережить». Среди самых ожидаемых событий 2012 г. мы выделили такие.

Новый конец света

Пожалуй, самое важное событие планетарного масштаба, которое коснется всех и вся, — это, конечно, конец света. Дата очередного апокалипсиса назначена на 21 декабря 2012г. Именно этот день значится последним в мифическом календаре майя, а значит, и знаменует собой конец человеческой цивилизации.

Жители Юго-Восточной Мексики, потомки древней цивилизации, не собираются оставить столь знаковую дату без внимания и намерены даже подзаработать на этом событии. Турагентства страны рассчитывают принять в течение 2012 г. примерно 52 млн посетителей.

Впрочем, пока это лишь прогнозы: большая часть мексиканской археологической собратии уверена, что 21 декабря означает лишь конец цикла в календаре майя, но отнюдь не конец света.

Выборы всея планеты

Важной чередой событий станут выборы глав государств, которые в 2012 г. состоятся в крупнейших державах мира.

Знаковым днем для украинской политики станут парламентские выборы. Согласно Конституции они должны состоятся в последнее воскресенье октября.

Кроме того, президентские выборы во Франции намечены на 22 апреля, а избрание нового лидера США состоится 6 ноября.

Также президентские выборы — 2012 состоятся в Финляндии (15 января), Туркменистане (12 февраля), йемене (21 февраля), Южной Осетии (25 марта), Мексике (2 июля), Венесуэле (7 октября) и Пуэрто-Рико (6 ноября).

Кроме того, жителям части этих стран, а также гражданам Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстана, Ирана, Литвы, Монголии, Пуэрто-Рико, Румынии, Сирии, как и Украине предстоит проголосовать на парламентских выборах.

«Евро» и летняя Олимпиада

2012-й определенно войдет в историю как год спорта. За 12 месяцев спортивным болельщикам предстоит «одолеть» сразу два крупнейших события в мире спорта.

14-й чемпионат Европы по футболу будут принимать Украина и Польша. Евро-2012 начнется 8 июня и завершится 1 июля. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. В чемпионате примут участие 16 команд.

А уже спустя почти месяц, 27 июля, стартуют летние Олимпийские игры. Местом проведения игр станет Лондон, который примет уже третью Олимпиаду. Факел, зажженный в Элладе, торжественно принесут в столицу Туманного Альбиона 27 июля. Завершатся Олимпийские игры 12 августа.

Планировалось, что талисманами состязаний станут две одноглазые стальные капли Венлок и Мандевилль. Однако они настолько не понравились хозяевам Олимпиады и иностранцам, что их заменили на симпатичного британского льва по кличке Прайд.

Официальными талисманами Евро-2012 стали футболисты-близнецы Славек и Славко. Многие также называют такой выбор талисманов турнира не слишком удачным.

Евразийский союз

1 января 2012 г. на постсоветском пространстве начнет функционировать новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство, в состав которой войдут Россия, Белоруссия и Казахстан. Документ, давший ЕЭП путевку в жизнь, был подписан президентами трех государств в Москве 19 декабря 2011 г.

Целью формирования ЕЭП было создание условий для эффективного развития экономик государств-участников и повышение уровня жизни населения. Внутри ЕЭП за счет унификации таможенных тарифов в будущем будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы.

В дальнейшем в ЕЭП могут войти и другие страны, при этом наиболее активно в прессе обсуждается возможное участие в этой структуре Украины. Наряду с уже существующим Таможенным союзом ЕЭП должно стать важным шагом на пути к появлению другого объединения — Евразийского экономического союза.

Завершение газовых переговоров с Россией

Переговоры о цене на газ для Украины продолжаются уже несколько месяцев, и перед самым Новым Годом российская сторона заявила, что подарков для Украины делать не будет. Газовые переговоры продолжатся в 2012 г. Однако, стороны постоянно заявляют о неспешном, но уверенном приближении окончания газовой «эпопеи». В бюджете-2012 уже заложена цена на газ в 416 $/1000 куб. м.

Юбилей Елизаветы, 200-летие Бородино и 100-летие «Титаника»

2012 г. будет отмечен рядом знаменательных круглых дат и юбилеев. Одним из главных событий, которое обещает привлечь пристальное внимание всего света, станет 60-летие пребывания королевы Елизаветы на британском престоле.

В 2011-м глава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии уже завоевала титул второго по продолжительности правления монарха государства, обойдя Короля Георга III, правившего в XVIII веке. Официальные празднования «бриллиантового» юбилея намечены на 3 июня 2012 г., когда в Лондоне пройдут ключевые события в честь этой даты, включая спуск гигантской флотилии из различных судов и лодок по Темзе.

Грандиозную историческую дату отметит и Россия. В 2012-м исполняется ровно 200 лет со времен Бородинского сражения. Крупнейшее сражение войны 1812 г. определило ее исход. Русские войска нанесли серьезный урон армии Наполеона и сохранили силы для грядущих битв. Официальное празднование намечено на 7 сентября 2012 г.

Еще одной заметной в истории человечества круглой датой станет 14 апреля. Ровно 100 лет назад в этот день в Атлантическом океане затонул «Титаник». Роскошный лайнер, считавшийся самым безопасным кораблем, ушел на дно после столкновения с айсбергом. 1500 пассажиров из 2200 утонули. В сотую годовщину катастрофы круизные корабли отвезут посетителей на место затопления.

Восьмой Windows и новая жизнь Apple

Богатым на события обещает стать наступающий год и для IT-индустрии. Одним из самых ожидаемых станет запуск в июне 2012 г. новой операционной системы Microsoft Windows 8. Событие претендует на масштаб «планетарности», поскольку коснется почти каждого человека — ведь Windows стоит на 90% персональных компьютеров в мире.

Windows 8 станет первой операционной системой семейства, которая будет полностью адаптирована под сенсорные экраны с самого начала. Для этого Microsoft разработала специальный графический интерфейс (напоминающий интерфейс Windows Phone 7), предоставляющий удобный доступ к базовым функциям.

Кроме того, 2012 г. станет серьезной проверкой для нового руководителя компании Apple Тима Кука, взявшего бразды правления компанией после смерти Стива Джобса. По всей видимости, дела в империи «надкушенного яблока» идут прекрасно. В 2012 г. Apple снова порадует нас новинками — iPad 3 и iPhone 5. Новый iPad ожидается в марте, iPhone — в июне или сентябре 2012 г.

Кроме того, ожидается, что в 2012 г. линейка Apple пополнится новым продуктом — первым интернет-телевизором. И, как свойственно компании, выпустив его, она совершит очередную революцию — на этот раз на телевизионном рынке.

Новинки кинематоргафа

Для любителей кино 2012 г. будет богат на события и премьеры. Особенно порадует киноиндустрия любителей фантастики. На предстоящий год запланированы такие кинопремьеры, как очередные части «Люди в черном», «Сумерки», «Другой мир», «Звездные войны», «Темный рыцарь». Фанатов героев комиксов ждет встреча с «Новым человеком-пауком» и «Мстителями».

На 2012 г. намечен выход в прокат картины классика мирового кинематографа Белы Тарра «Туринская лошадь», Тима Бертона «Мрачные тени», «Римские каникулы» Вуди Аллена, Питера Джексона — «Хоббит: Нежданное путешествие».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2012, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд