Минфин - Курсы валют Украины

Установить
1 января 2012, 15:20 Читати українською

Германия отмечает 10 лет с момента введения евро

Германия отмечает 10 лет с момента перехода на единую европейскую валюту — евро. Между тем, немцы за декаду так и не смогли привыкнуть к нововведению, и, как свидетельствуют данные соцопросов, большинство из них желает вернуться к национальной валюте Германии — «старой доброй дойчмарке», существовавшей до 2002 г., когда в наличное обращение было введено евро. Окрестили новую валюту жители Германии достаточно своеобразно — «Тойро» (от немецкого прилагательного teuer — «дорого») — сосредоточив в этом слове всю суть своей неприязни к евро.

Германия отмечает 10 лет с момента введения евро
Памятник евро во Франкфурте

Скептическое отношение к единой европейской валюте жители Германии объясняют ростом уровня инфляции, сопряженным со снижением покупательской способности и уровня жизни. Так, многие немцы отмечают, что после замены стабильной немецкой марки на новую денежную единицу «жизнь сильно подорожала», хотя эксперты усматривают в этом психологический фактор и говорят о том, что никаких реальных предпосылок так думать у жителей Германии нет. Официальная статистика также находится на стороне экспертов. Согласно расчетам Федерального статистического бюро Германии, средняя годовая инфляция в стране за минувшие 10 лет не превышала отметку в 1,6%, что значительно ниже аналогичного показателя, зафиксированного по итогам 1992-2002 г. (когда в обращении была дойчмарка) на уровне 2,2% в год.

Озабоченность и раздражение у жителей Германии вызывает и набирающий обороты долговой кризис в еврозоне и необходимость оказывать финансовую поддержку странам периферии, гораздо более слабым в экономическом отношении, чем ФРГ. На этом фоне в Германии достаточно активно стали звучать радикальные призывы «сжечь евро и вновь напечатать дойчмарки». Ирония заключается в том, что евро было введено как раз для того, чтобы замедлить рост потребительских цен и, в конечном итоге, сделать жизнь людей лучше. Впрочем, немецкие экономисты соглашаются с тем, что за последние 10 лет жизнь в ФРГ действительно стала дороже, но говорят о том, что евро здесь ни при чем.

«С одной стороны, это связано с наполнением потребительской корзины, которая в большинстве немецких семей имеет мало общего со среднестатистической. С другой стороны, дело в зарплатах. Люди стали меньше получать и могут меньше себе позволить, несмотря на то, что продукты сами по себе не стали дороже», — объясняет немецкий экономист Катарина Шюллер.

По данным Федеральной статистической службы ФРГ, за последние 10 лет минимальный прожиточный минимум в стране вырос на 17,7% (учитывая среднюю годовую инфляцию в 1,6%). Однако зарплаты немцев росли не так быстро. Среднегодовой рост зарплат в стране за период составлял лишь 0,79%, хотя за последнее десятилетие существования немецкой марки этот показатель увеличивался в среднем на 2,18% ежегодно. «Принимая это во внимание, даже незначительное повышение цен воспринимается людьми как серьезный удар по семейному бюджету», — отмечает Шюллер.

Основным виновником роста потребительских цен в Германии эксперты называют государство, которое на протяжении последних 10 лет планомерно повышало планку налоговых сборов, пытаясь взять государственные финансы под контроль. Так, была проведена экологическая реформа, реформа в секторе здравоохранения, многократно повышались акцизы на табак, рост налог на добавленную стоимость (в 2007 г. НДС был повышен сразу на 3 процентных пункта — с 16% до 19%). Кроме того с ведением евро сильно выросли цены на сырье, обеспечив рост цен на электроэнергию: топливо подорожало сразу на 85%, электроэнергия — на 66%. Все эти факторы способствовали появлению негативной реакции на евро в Германии.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться