ВХОД
Вернуться
31 декабря 2011, 09:00

Испания приняла жесткий пакет мер по стабилизации экономики

Новое правительство Испании в пятницу приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита, сообщила на пресс-конференции первый вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария, пишут РИА Новости.

В первую очередь, речь идет о повышении налогов на ближайшие два года, что принесет в казну дополнительно 6,2 миллиарда евро. Так, испанцы получающие минимальную зарплату (641,5 евро) будут платить 0,75%, а люди с доходом в 300 тысяч евро — уже 7%.

Другой мерой стало сокращение на 18% раздутых штатов госучреждений, а также расходов на их содержание. Правительство Испании приняло также решение заморозить зарплату и увеличить рабочую неделю с 35 часов до 37,5 часа. Больше всего сокращения затронули министерство развития — 1, 614 миллиарда евро, минпром — 1,083 миллиарда евро, минэкономики — 1,083 миллиарда евро и МИД — 1,061 миллиарда евро.

Новое правительство Испании урезало также бюджеты минобразования, министерства по делам занятости, минфина, министерства здравоохранения, минобороны, МВД, минюста и аппарата правительства. Это даст экономию в 8,9 миллиарда долларов.

«Мы вынуждены были пойти на такие неординарные меры, так как прогноз предыдущего правительства Сапатеро по дефициту бюджета оказался заниженным, вместо 6% он составил 8%», — сказала Сантамария.

Испанское правительство, согласно ранее взятым обязательствам в Брюсселе, должно сократить в 2012 году дефицит бюджета до 4,4% ВВП.

Первый вице-премьер сообщила, что на 20% будут урезаны субсидии политическим партиям, профсоюзам и предпринимательским структурам. Сантамария подчеркнула, что принятые меры носят дополнительный характер, так как ранее правительство их не планировало и вынуждено было на них пойти в связи с непредвиденным увеличением дефицита бюджета.

По ее словам, пенсии будут проиндексированы на 1%, а пособие по безработице сохранится на уровне 400 евро.

«Новое правительство Испании, столкнувшись с дополнительными трудностями по выводу страны из экономического кризиса, настроено решительно. Мы готовы брать ответственность на себя и не намерены скрывать правду от народа», — сказала Сантамария.

Как отмечают испанские экономисты, объявленные меры по сокращению расходов, — это только «начало начал». Сокращение расходов на госаппарат на 8,9 миллиарда долларов и повышение налогов на 6,2 миллиарда евро принесут в казну около 15,1 миллиарда евро. Вместе с тем, как показывают расчеты, чтобы выйти на показатель дефицита бюджета в 4,4% потребуются дополнительные сокращения бюджета на 21 миллиард евро. Это означает, что правительство вынуждено будет пойти на новое повышение налогов и сокращение бюджета. Это может произойти в марте, когда пройдут выборы в автономной области Андалусия, на которых Народная партия впервые за последние 30 лет имеет шансы на победу.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд