ВХОД
Вернуться
30 декабря 2011, 11:40

Сильный швейцарский франк распугал горнолыжников

Курорты — от Санкт-Мориц до Вербье — снижают цены на размещение в гостиницах и скипассы, чтобы привлечь иностранных посетителей и по возможности не допустить оттока швейцарских туристов на курорты во Францию и Австрию. Все это связано с ростом курса швейцарского франка, сообщает Bloomberg.

Число дней проживания иностранцев на швейцарских курортах в этот зимний сезон, по прогнозам, сократится на 4,2%: туристы выбирают более дешевые направления, например, Австрию, сообщают эксперты экономического института BakBasel. За период с 1993 по 2011 год показатель «человеко-дней» снизился на 12%, тогда как австрийские конкуренты фиксируют рост посещений на 6%.

Британский предприниматель Бруно Прайор, купивший четыре года назад бесприбыльный горнолыжный курорт в Швейцарских Альпах, вложив более 500 тысяч франков, вынужден отказаться от дальнейших планов инвестиций и ищет покупателя. Укрепление валюты свело на нет мечту об успешном бизнесе: с августа 2007 года швейцарский франк против британского фунта стерлингов вырос на 70%, и средства, запланированные на проект, обесценились.

«Сильный франк — это проблема для страны в долгосрочном периоде», — говорит Прайор, директор компании Summerleaze, занимающейся возобновляемыми источниками энергии и утилизацией отходов.

Укрепление франка в сочетании с последствиями долгового кризиса в Европе не способствует росту числа посетителей, некоторые отели забронированы только наполовину, заявил в интервью Bloomberg Ги Шанель, директор по маркетингу курорта Виллар в 132 км от Женевы.

«Раньше шале на рождественские каникулы выкупались уже в августе или сентябре, а теперь все делается в последнюю минуту», — говорит Шанель, добавляя, что благодаря обильному снегу в декабре бронировать стали активнее.

По его словам, почти половина из 45 ресторанов курорта снижают цены, на будние дни предлагаются скипассы со скидками в 30%.

«Если бы у нас не было здесь дома, мы, наверное, отправились бы кататься во Францию, а не в Швейцарию, — говорит в интервью Bloomberg жительница Лондона американка Лорали Баркер. — Рост курса франка, разумеется, был бы для нас проблемой, если бы нужно было платить за гостиницу или какой-то другой вариант размещения».

Около 60% постояльцев швейцарских отелей — иностранцы, половина из них — из зоны евро. За последние два года евро потерял против франка 20%. Национальный банк Швейцарии (НБШ) 6 сентября установил ограничение роста курса в пределах 1,2 франка за евро, после того как валюты почти достигли паритета.

На курорте Санкт-Мориц в некоторые недели горнолыжного сезона предлагаются скидки на проживание и уроки с инструктором, чтобы сдержать падение посещаемости, говорит Сара Ролофф из отдела по туризму.

На курорте Давос-Клостерс, одним из постоянных посетителей которого в горнолыжный сезон является, например, принц Чарльз, тем, кто останавливался в даты до 23 декабря, предлагались бесплатные билеты на подъемники, сообщили в Швейцарском совете по туризму.

Несмотря на это, кантон Граубюнден, где находится и Сантк-Мориц, и Давос-Клостерс, стал самым дорогим горнолыжным регионом после норвежского Хемседала, согласно отчету германского онлайн-агентства Ab-in-den-urlaub.de. Если скипасс в Граубюндене в среднем стоит 47 евро в сутки, за телятину и бургеры с трюфелями в ресторане La Marmite в Санкт-Морице гости заплатят 168 франков.

В Вербье, где 30% посетителей из Великобритании и 15% из Франции, туристам при покупке скипассов и обучения предлагается более выгодный обменный курс, разница с официальным может составлять до 20%

В Церматте агентству Bloomberg сообщили, что не планируют никаких скидок. В этом году курорт даже повысил цену дневного абонемента до 86 франков.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
kvv
kvv
30 декабря 2011, 11:56
Київ
#
Welcome to Bukovel!!! )
+
0
Rost
Rost
30 декабря 2011, 14:39
Ростислав, Івано-Франківськ
#
Та ні, вже краще в Австрію, чи Словакію.
+
0
kmk
kmk
30 декабря 2011, 21:08
#
47 евро за дневной абонемент, лучше застрелиться. Купил в Буковель на низкий сезон по 90 грн с вечерним эконом, 135 — все дни. Буду надеяться, что погода не подведет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд