ВХОД
Вернуться
30 декабря 2011, 10:30

Французам предлагают согласиться на снижение зарплат в обмен на гарантии работы

Французское правительство рассматривает компромисс в рамках борьбы с безработицей: работающим предлагают согласиться на снижение зарплат в обмен на гарантии трудоустройства, сообщили в Министерстве труда страны, пишет Вm.ru

Власти призывают компании не сокращать персонал даже в случае финансовых трудностей, а сотрудников — согласиться на снижение оплаты труда.

Правительство собирается частично покрывать убытки населения от сокращения зарплат. Закон позволяет заключать трехстороннее соглашение между сотрудником, работодателем и государством. Правительство предлагает упростить процедуру.

Меры оцениваются в 1,2 млрд евро, сообщил юрист Пьер Меаньори. Их финансирование может усугубить ситуацию с бюджетным дефицитом, который согласно нормативам ЕС должен быть сокращен до 3% ВВП к 2013 году.

Профсоюзы будут поддерживать правительство до тех пор, пока оно собирается компенсировать сотрудникам снижение доходов, сообщили в Force Ouvriere, третьем по размеру профсоюзе Франции. Однако в другом профсоюзе — CGT заявили, что эту идею не поддержат, поскольку таким образом сотрудников заставляют платить за экономический спад.

Уровень безработицы во Франции в III квартале вырос до 9,7%. Дефицит торгового баланса в текущем году достиг 75 млрд евро. ВВП Франции в III квартале 2011 года по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 0,3%. В годовом исчислении показатель вырос на 1,5%. По итогам 2011 года ожидается рост ВВП на 1,7%, расходов домохозяйств — на 0,3%, импорта и экспорта — на 5,4% и 4,5% соответственно, промпроизводства — на 2,9%. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг Франции «ААА», однако заявило, что вероятность снижения рейтинга в течение 1—2 лет превышает 50%.

Согласно опросу Gallup International, французы наиболее пессимистично смотрят на экономику. В этом году Франция набрала 79 отрицательных баллов, потеряв 20 баллов с прошлого года. Ее рейтинг стал самым пессимистичным с 1978 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2011, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд