ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 18:41
Фото с сайта: donbass.ua
Глава НБУ Сергей Арбузов принуждает украинские банки срочно определиться с ассоциацией

Нацбанк под Новый год усилил давление на банки

Национальный банк разослал коммерческим банкам письмо, в котором требует срочно определиться, какой из банковских ассоциаций они доверяют. Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе Ассоциации украинских банков (АУБ).

В письме Нацбанка отмечается, что ему «приходится сталкиваться с ситуацией, когда по одному и тому же вопросу от различных банковских ассоциаций поступают различные, иногда противоположные, предложения». Поэтому «Нацбанк до 30 декабря 2011 года просит сообщить все банки, кому те делегируют право представлять предложения регулятору по банковскому законодательству и нормативным актам», — говорится в письме НБУ.

По словам банкиров, они удивлены попытками вмешательства в их личную жизнь, что противоречит действующему законодательству. В частности, ст. 13 закона Украины «О банках и банковской деятельности» обеспечивает право банков на создание различных ассоциаций, что предполагает возможность существования различных точек зрения. Поэтому, по словам банкиров, они доверяют тем ассоциациям, членами которых есть.

«Цель подобных «новаций» Нацбанка — установить контроль над банковским сообществом, управлять им в «ручном режиме» и продолжать давление на банки», — прокомментировал президент АУБ Александр Сугоняко. По его словам, разные точки зрения в банковском сообществе — это признак демократии и наличия профессиональной дискуссии.

Напомним, что с приходом нового руководства Нацбанка АУБ неоднократно выражала критическую оценку его действиям, в частности относительно попыток устранить с рынка «малые» и «средние» банки (Постановление НБУ №273 и законопроект №0884), прибегнув к судебной защите банков. В результате при поддержки чиновников НБУ в 2011 году был сорван Съезд АУБ и инициировано создание альтернативной ассоциации, что публично признало ее руководство. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 18:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
rayo
rayo
30 декабря 2011, 07:29
Киев
#
Шо ни рожа — то Сирожа. (с) ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд