ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 16:46

Золото дешевеет на данных по размещению гособлигаций Италии

Стоимость золота продолжает демонстрировать негативную динамику в ходе торговой сессии четверга в связи с относительно успешными результатами аукциона по гособлигациям Италии, а также с укреплением доллара, свидетельствуют данные биржи.

По состоянию на 18:23 МСК февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,8% — до 1535 долларов за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,19% — до 80,68 пункта.

Власти Италии разместили в четверг трех-, семи- и десяти летние гособлигации на общую сумму в 7 миллиардов евро. Она оказалась меньше запланированной на 1,5 миллиарда евро, однако доходность по сравнению с более ранними аукционами снизилась. По десятилетним бумагам доходность составила 6,98% против 7,56% при размещении аналогичных долговых бумаг в ноябре. Это размещение стало последним для страны в уходящем году и расценивалось аналитиками как крайне важное для рынка: именно десятилетние бумаги считаются ключевыми.

Давление на котировки золота оказывает также дорожающая американская валюта. «Вчера и сегодня цены на золото продолжают снижаться, поскольку укрепляется доллар. К тому же, у инвесторов нет серьезных поводов вкладывать в золото», — говорит аналитик LGT Capital Management в Швейцарии Байрам Динсер (Bayram Dincer), чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Между тем, снижение цен на драгметалл замедлилось после того, как стало известно, что число первичных заявок по  безработице в США за неделю выросло гораздо больше, чем ожидали аналитики, — на 15 тысяч, до 381 тысячи. Эксперты предполагали увеличение лишь на 8 тысяч. Показатель предыдущей недели был пересмотрен в сторону повышения — до 366 тысяч с 364 тысяч заявок.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным. За третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой  кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 16:46 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд