ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 09:40

Официальная зарплата будет расти все медленнее

Зарплаты украинцев в ноябре «замерзли», как и предсказывали эксперты Сегодня: по данным Госстатистики, каждый из нас в среднем заработал 2727 грн или на 2 гривны меньше, чем в октябре. Но это больше, чем год назад, на 374 грн.

Реальная зарплата (с учетом инфляции) выросла за год (к ноябрю-2010) на 10,1%. Заработки падают второй месяц подряд: в сентябре было 2737 грн, в августе — 2694. Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко прогнозирует, что в декабре доходы населения вырастут на пару сотен гривен из-за выплаты премий и 13-х зарплат, но в январе опять упадут. «В следующем году зарплата будет повышаться намного медленнее, чем в 2011-м, из-за замедления темпов роста экономики. Если по этому году мы ожидаем рост номинальных доходов примерно на 17,7%, а реальных — на 10%, то в 2012-м будет, соответственно, не более 15% и 7,5%, — говорит Ивченко. — Причины — наша экономика уже растет заметно медленнее, чем полгода назад, из-за мировой рецессии».

С тем, что официальная зарплата будет расти все медленнее, согласен и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, но, по его мнению, реальные доходы населения на самом деле увеличиваются, но за счет выплат в конвертах. Об этом говорят два фактора: скупка валюты и прирост объемов розничной торговли. «Выход экономики из тени замедлился, а это может серьезно снизить планируемые доходы бюджета», — опасается Охрименко.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд