ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 09:50

Из-за «Южного потока» мы потеряем до трети транзитных объемов в ЕС

Россия добилась важной победы на международном газовом фронте — получила от правительства Турции разрешение на строительство газопровода «Южный поток», который считается конкурентом украинской газотранспортной системы (ГТС). «Южный поток», проложенный по дну Черного моря, напрямую свяжет Россию с ЕС и после строительства 4 веток сможет ежегодно прокачивать до 63 млрд кубов газа. «Без сомнения, «Южный поток» является конкурентом украинскому маршруту, и к 2019 году, когда он будет запущен на полную мощность, мы можем потерять до трети сегодняшних объемов транзита», — отметил «Сегодня» эксперт Валентин Землянский.

В России не скрывают, что до разрешения от Анкары Украина могла рассчитывать на то, что проект не состоится и Киев сможет диктовать свои условия по транзиту газа в Европу. Но теперь, как считают в Москве, Украине нужно думать, что бы такое предложить «Газпрому», чтобы в будущем не снизился объем транзита газа через нашу страну. По мнению экс-депутата Госдумы Сергея Маркова, у Украины есть два варианта. Первый — таки создать с «Газпромом» консорциум по управлению ГТС. Второй — присоединиться к путинскому проекту ЕврАзЭС, войдя в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. «России нужны гарантии, что ни при каких условиях, даже если к власти в Украине вновь придут «оранжевые», не будет сорван газовый транзит в Европу. А это значит, либо ваша труба должна быть под полным нашим контролем, либо в Украине должны быть созданы условия, которые бы гарантировали невозвращение «оранжевых», — пояснил нам Марков.

Еще неделю назад в Москве шли переговоры о создании «Газпромом» и «Нефтегазом» двух СП, одно из которых получило бы контроль над ГТС Украины, а второе — над внутренними украинскими газораспределительными сетями. Киев не согласился на российские условия. Теперь наши позиции, по идее, значительно пошатнулись. Хотя украинские эксперты не спешат паниковать. «В реализации этого проекта еще есть препятствия, и самое большое из них — пакет мер ЕС, принятый по борьбе с монопольным положением «Газпрома». Так что еще не факт, что «Южный поток» начнет работать в 2015 году. Плюс у «Газпрома» нет таких денег, а значит проект может быть заморожен на 2—3 года», — заявил эксперт Владимир Сапрыкин.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд