ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 18:10

Эксперты: цена земли должна быть не ниже нормативно-денежной оценки

Эксперты считают, что цена сельхозземли должна быть не ниже нормативно-денежной оценки, пишет Униан.

Как передает источник, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса.

«Если цель завершения земельной реформы — дать возможность собственникам земельных паев сельскохозяйственного назначения продать их землю… почему бы не дать им продать дорого? Нужно в законе (о рынке земель) прописать, что те агенты, которые будут покупать землю у селян, должны покупать ее не по экспертной оценке, где эксперты могут оценить ее в 200-300 долл., а по нормативно-денежной оценке, которую государство установило на уровне 21 тыс. грн с 1 января 2012 года», — отметил Лисситса.

По словам эксперта, это необходимо для того, чтобы «не порождать класс спекулянтов на рынке земли, который оценит землю сегодня в 200 долларов, а завтра в 300 долларов».

При этом Лисситса отметил, что продажа земли по цене не ниже нормативно-денежной оценки уберет дисбаланс между арендаторами и покупателями земли.

«Компании, которые обрабатывают землю, платят арендную плату исходя из нормативно-денежной оценки, которая с 1 января 2012 года будет составлять 21 тыс. грн за га, а с другой точки зрения, экспертная оценка может оценить эту землю например в 1 тыс. грн. Возникает вопрос: зачем мне обрабатывать землю, если я плачу арендную плату с одной цифры, а стоимость земли совсем другая? Тут полный дисбаланс», — отметил специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд