ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 16:30

Украина может стать символом коммунальных катастроф, — эксперты

В будущем году украинцам, скорее всего, придется забыть о реформах жилищно-коммунального хозяйства — проект госбюджета-2012 делает их нереальными, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

При недостаточном финансировании в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины скоро наступят разруха и «военное положение». Такое мнение в совместном комментарии по поводу принятого на минувшей неделе закона о госбюджете на 2012 год высказали глава Федерации работодателей Украины Олег Адамов и глава отраслевого профсоюза Алексей Романюк.

«Много лет государство почему-то считает, что проблемы ЖКХ решатся сами собой, совершенно забывая, что коммунальный фонд, доставшийся нам в наследство от СССР, приходит в негодность. Год от года, с учетом инфляции, даже на базовое содержание выделяется все меньше средств, — сказал Адамов. — Что такое сегодня миллиард гривень на всю отрасль, если только на капитальный ремонт одного дома нужно не менее 3,5 млн? Миллиард — это стоимость одного-двух заводов по переработке мусора, так необходимых каждому городу. Один только металлофонд жилищно-коммунальной сферы требует замены в объеме 350 млн тонн, а это — несколько лет работы металлургии страны (если она будет заниматься исключительно этим вопросом) и триллионы долларов вложений».

Вместе с тем, специалисты согласны, что развитие отечественной экономики сегодня — чрезвычайно важное мероприятие, однако предупреждают, что из-за этого украинцам в будущем году придется забыть о дальнейших реформах ЖКХ.

«Безусловно, поддержка экономики крайне важна. Равно как, например, и поддержка судов, на которую выделено более 4 млрд, милиции (более 14 млрд), обороны, получившей 16 млрд грн. Бесспорно, справедливое правосудие, внутренний покой страны и мирное небо — чрезвычайно веские аргументы. Но не стоит забывать, что ЖКХ напрямую отвечает за жизнеобеспечение людей. И при столь ничтожной сумме, выделенной на его содержание в будущем году, разруху и военное положение мы, скорее, будем наблюдать тут. Кроме того, при таком недостаточном финансировании украинцам придется забыть не только о широко задекларированных реформах ЖКХ и привлечении инвестиций в отрасль, но и об элементарном латании дыр», — убежден Адамов.

«Мы выражаем крайнюю обеспокоенность тем, что, имея представление о ситуации, определенные круги в центральной власти, тем не менее, по-прежнему закрывают глаза на проблемы важнейшей отрасли. С такими подходами мы очень скоро рискуем превратиться в страну, которую весь мир будет воспринимать не иначе как символ коммунальных катастроф», — подытожил глава Федерации работодателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд