ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 14:00

Продавцов квартир заставят декларировать их реальную стоимость

До конца года Фонд госимущества должен утвердить минимальную стоимость квадратного метра жилья в разных городах Украины. А налоговики проверят: где украинцы берут деньги на покупку квартир. Депутаты профильного комитета говорят: примерно 80 процентов квартир продают по заниженной цене, от чего государство ежегодно теряет около двух с половиной миллиардов гривен, пишет SV-Development.

Правительство решило позаботиться, чтобы украинцы продавали квартиры только по рыночным ценам. А налоговая проверит, откуда у покупателей деньги. Законопроект уже в Раде. За занижение стоимости жилья придется оплатить до 17 процентов от стоимости покупки. Сами же налоговики говорят: хотят легализовать доходы граждан. Вот и решили начать с квартир.

Александр Клименко, глава Государственной налоговой службы:

«Что касается вопросов квартир, автотранспорта, которые вы очень любите, то это лишь составляющая этой системы. Мы же должны понимать, так, что не может быть разницы, что вы платите налоги со своей заработной платы, а кто их не платит — это социальная несправедливость. А Налоговая служба строится на социальной справедливости».

Нотариусы заверяют: ежеквартально отчитываются перед налоговиками, кто и за какую сумму продал квартиру. Поэтому налоговики по квартирам ходить не будут — информации и так достаточно.

Глеб Леонтьев, частный нотариус:

«Я думаю, что налоговые органы сами к этому не будут готовы, чтобы бегать и узнавать, откуда вы взяли деньги на покупку квартиры или покупку там определенного имущества».

По закону продавец квартиры должен заплатить один процент от суммы сделки в Пенсионный фонд. А еще один — в качестве госпошлины за нотариальное оформление.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+13
RaSvet
RaSvet
28 декабря 2011, 14:43
#
Скоро налоговики дойдут до того что дед купит своему внуку игрушку и не успеет ребёнок упаковку вскрыть, как из кустов налоговик: «Подарки государство расценивает как доход физлиц! Мальчик, плати 17%! А чек где? Кстати, дед, а сам-то где денег взял? Шабашил? А ну декларацию о доходах покаж!»
Аллегория, конечно, но такое впечатление что команду «покращувальныкив» лет 15 не кормили — никак свой голод утолить не могут. Всё хотят народ заставить жить по своим правилам, которые сами выполнять не собираются.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд