ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 10:50

Украина отказалась от введения пошлин на импорт бензина

Межведомственная комиссия по международной торговле прекратила специальное расследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения без применения специальных мер, пишет Корреспондент.net.

Как говорится в официальном сообщении в газете Урядовый курьер в среду, такое решение комиссия приняла 22 декабря, оно вступает в силу со дня опубликования.

«Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер», — отмечается в решении МКМТ.

По ее мнению, в период расследования (2007-2010гг) импорт в Украину нефтепродуктов не осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, которые бы наносили или угрожали нанесением значительного ущерба национальному товаропроизводителю.

Напомним, спецрасследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения Украина начала в конце января 2011 года. При этом Минэнергоугля заявляло о поддержке инициативы по введению пошлин на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо — EUR80/тонна.

МКМТ 6 сентября 2011 года провела слушания в рамках спецрасследования в отношении импорта отдельных видов нефтепродуктов. Позднее Украина продлила спецрасследование относительно импорта отдельных видов нефтепродуктов в страну на 60 дней (до 21 декабря).

Со стороны участников рынка введение пошлин поддерживали украинские НПЗ, которые заявляют, что получают сырье значительно дороже, чем НПЗ стран Таможенного союза, в частности, Белоруссии. Против пошлин выступали крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие топливо. Они считают, что пошлины монополизируют рынок нефтепродуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд