ВХОД
Вернуться
28 декабря 2011, 10:25
У БТА может не хватить денег на погашение долгов
Председатель Совета директоров БТА А.Сайденов.

У БТА может не хватить денег на погашение долгов

Казахстанский БТА Банк, возможно, не будет располагать достаточным уровнем средств для следующей выплаты процентов по долгу. Об этом в письме-обращении к акционерам и держателям ГДР банка сообщает глава совета директоров БТА Анвар Сайденов (здесь можно скачать само письмо Письмо Председателя Совета директоров БТА А.Сайденова).

На 1 января 2012 года приходится выплата банка по очередному купону по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге, долларах и евро. Общая сумма порядка — $160 млн.

«У банка, возможно, не будет надлежащего уровня наличности для осуществления следующей выплаты процентов, подлежащих выплате по определенной задолженности, и любая такая выплата еще больше ухудшит текущие показатели банка по капиталу и ликвидности», — отмечается в письме.

Поэтому, подчеркивается в обращении, для БТА необходимо осуществление дальнейшей реструктуризации.

«Если не предпринимать никаких действий по решению сложившейся ситуации, Банк скорее всего будет подвергнут консервации или начнет процедуру банкротства… Если банк будет подвергнут консервации или начнет процедуры банкротства акционеры, в результате, окажутся в значительно худшем положении, чем при любом согласованном плане реструктуризации», — особо отмечается в письме.

А. Сайденов напоминает, что неаудированная консолидированная финансовая отчетность банка по МСФО за девять месяцев 2011 года демонстрирует стоящие перед банком финансовые трудности. Речь идет об отрицательном консолидированном акционерном капитале в размере приблизительно $2,2 млрд, а также отрицательный чистый доход по процентам.

«С того момента положение с капиталом банка еще более ухудшилось, настолько, что при определенных допущениях, основанных на достижении коэффициента достаточности капитала первого уровня в 10%, к 31 декабря 2012 года его отрицательный акционерный капитал и нехватка капитала в соответствии с МСФО могут достичь уровня $4,2 млрд и $5,1 млрд соответственно», — приводятся данные.

Согласно видению А.Сайденова у БТА есть несколько вариантов действий в текущей ситуации. Это — управление задолженностью на рыночной основе, реструктуризация, разделение активов на хороший банк, плохой банк и консервация/банкротство.

«реструктуризация определенной части финансовой задолженности банка (исключая, помимо прочего, депозиты и обычных торговых кредиторов) в соответствии с казахстанским законодательством потенциально может привести к требуемому уровню рекапитализации», — поясняется в письме. Вместе с тем, А.Сайденов сообщает, что банк в последующем пригласит госфонд «Самрук-Казына» для участия в ожидаемых переговорах с кредиторами.

Согласно информации, с 10 января 2012 года банк проведет ряд встреч с инвесторами и презентации в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке. После собрания акционеров 26 января, где собственно акционерам и предложат провести реструктуризацию банка, совет БТА проведет собрание, посвященное началу процесса реструктуризации.

«Не позднее конца января 2012 года, банк начнет обсуждение условий плана реструктуризации с представителями различных заинтересованных сторон», — отмечается в письме.

В письме также подчеркивается, что банк ни при каких условиях не намерен осуществлять реструктуризацию депозитов в какой-либо форме или приостанавливать выплаты по ним.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2011, 10:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
il1
il1
28 декабря 2011, 10:37
il, Одесса
#
Это БТА в Украине? или Казахстан?
+
0
il1
il1
28 декабря 2011, 10:38
il, Одесса
#
Этож казахстанский БТА.
уточняйте пожалуйста. А то сейчас украинский бта разнесут на кусочки.
www.bta.kz/ru/investor/
+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 декабря 2011, 11:26
Луганск
#
Слово — не воробей…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 декабря 2011, 11:30
Луганск
#
Ассоциативное мышление — вещь интересная, но, в тоже время, и опасная для вкладчиков банков.

Из интернета:

«Особенностью ассоциативного мышления является способность выделять общие признаки вещей — обобщать, не проводя логического анализа. „

Отаке…
+
0
Bob
Bob
29 декабря 2011, 11:16
Борис, Одесса
#
Если украинский БТА это дочка казахского, то все очень печально

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд