ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 17:10

Выделенных в бюджете денег на образование хватит лишь на зарплаты и коммуналку

Экс-министр образования и науки Станислав Николаенко считает, что в Украине финансирование образования и отношение государства к этой сфере не изменились со времен Советского Союза. «На словах декларируется приоритет развития образования и науки, в реальности подходы к финансированию не меняются из года в год», — говорит он, пишет Дело.

Николаенко уверен, что необходимо привлечь бизнес в сферу образования. «Бизнес на сегодняшний день не хочет финансировать подготовку кадров. В бюджете университетов финансовые поступления от бизнеса составляют не больше нескольких процентов. Финансово помогать средней школе и училищам бизнес вообще не готов», — отмечает Николаенко.

Эксперт также считает, что финансирование образовательной сферы должно быть не меньше, чем на уровне 10% ВВП. В цифрах следующего года — это 150 млрд грн.

«На финансирование Минобразования, а также подконтрольных ему учреждений в госбюджете 2012 года выделено около 26 млрд. грн. Остальная часть расходов, в первую очередь на школы и дошкольные заведения, финансируется за счет местных бюджетов.

Если учитывать расходы на образование государственного и местных бюджетов, то мы выходим на сумму чуть более 90 млрд грн», — говорит Николаенко. «Другими словами, даже в случае 100% выполнения обещаний власти, сфера образования недополучит в следующем году около 60 млрд грн», — продолжает он.

«Конечно, по сравнению с прошлым годом, кажется, что расходы на образование существенно выросли. Однако не нужно забывать, что главные статьи, на финансирование которых пойдут озвученные нами суммы, это заработные платы учителей и коммунальные услугу. В следующем году планируется рост зарплат, как и увеличение коммунальных платежей. Денег на развития образовательной сферы в бюджет не заложено», — уверен Николаенко.

По его словам, согласно закону об образовании, зарплаты учителей должны соответствовать уровню средней зарплаты в промышленности.

«К сожалению, этот пункт и в следующем году не будет исполняться», — резюмирует он.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд