ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 09:20

Египет обратился к G8 за обещанной помощью в 80 млрд долларов

Премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури обратился к представителям стран «большой восьмерки» (G8) с просьбой выделить обещанную финансовую помощь на ликвидацию последствий массовых антиправительственных акций, передает РБК-Украина.

Премьер-министр в ходе встречи с послами G8 сообщил, что Египет остро нуждается в немедленном предоставлении помощи, обещанной в ходе саммита в Довиле в мае Экономика страны сильно пострадала из-за оттока туристов и инвесторов, которых отпугнули последствия свержения режима Хосни Мубарака в феврале.

Напомним, в конце мая 2011 г. главы стран G8 совместно с Саудовской Аравией, Турцией, Катаром и рядом международных организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ), на саммите в Довиле приняли решение выделить около 80 млрд долларов. Египту, Тунису, Марокко и Иордании на ликвидацию последствий так называемой «арабской весны» и для проведения демократических реформ. По словам аль-Ганзури, с того момента Египет получил лишь 1 млрд долларов, предоставленный Саудовской Аравией и Катаром.

В июне Египет согласовал с МВФ выделение кредитной линии в объеме 3 млрд долларов, от которой впоследствии отказался после пересмотра параметров бюджета страны на 2011-12 финансовый год, в результате чего был сокращен прогноз по его дефициту.

По данным МВФ, прогноз дефицита бюджета страны по итогам 2011-12 финансового года сокращен с 11% до 8,6% от ВВП. При этом эксперты МВФ уточнили, что стране в 2011-2012 фингоду могут понадобиться 9-12 млрд долларов внешних займов.

Ранее Египет рассчитывал с помощью кредитов сократить дефицит бюджета, который начал стремительно расти после массовых беспорядков, охвативших страну в начале текущего года. Длившиеся два месяца гражданские волнения негативно сказались на туристической отрасли Египта и привели к снижению промышленного производства.

В июле Великобритания пообещала предоставить Египту финансовую помощь в раз мере 30 млн долларов. Посол Великобритании в Египте Джеймс Ватт Ватт отметил, что предоставленная Египту гуманитарная финансовая помощь будет использована в сферах образования, профессиональной подготовки и других областях.

Напомним, Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой «арабской весны». Под давлением населения экс-президент страны Мубарак 11 февраля 2011 г. ушел в отставку. Суд над Мубараком был отсрочен до 28 декабря. Однако демонстранты практически сразу обвинили новую власть в превышении полномочий, а именно в использовании военных трибуналов вместо обычных судов.

7 декабря новое правительство Египта во главе с аль-Ганзури приняло присягу перед фельмаршалом Тантауи. Напомним, правительство аль-Ганзури призвано сосредоточить усилия на восстановлении безопасности в стране и улучшении экономической ситуации. Отметим, военное руководство наделило 78-летнего аль-Ганзури полномочиями главы государства, за исключением права контроля за войском и судебной ветвью власти, а правительство, в целом, будет иметь большую свободу действий по сравнению с предыдущим.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд