ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 09:50

Услуги госорганов станут дешевле

Уже в Новом году может вступить в силу президентский законопроект, призванный упростить и удешевить оказание админуслуг населению. Для этого предлагают, чтобы местные органы власти (обладминистрации) создали по всей стране Центры предоставления админуслуг. Они должны будут работать не менее 6 дней в неделю и 10 часов в день. Предоставление услуги должно осуществляться в самый возможно короткий срок и за минимальное количество посещений, пишет Сегодня.

Предельный срок оказания услуги — 30 дней со дня принятия заявления (если другие сроки не оговорены законом). В случае необходимости срок может быть увеличен еще на 15 дней, о чем человека должны предупредить и обосновать, почему это произошло. Размер оплаты админуслуги будет устанавливаться исходя из ее себестоимости.

К примеру, если сейчас выдача водительского удостоверения реально стоит 26 грн (без НДС и стоимости бланка), то она не должна по факту обходиться в 280 грн. Ведь получается, что за изготовление пластиковой карточки государство берет с нас 250 грн, притом что себестоимость изготовления «пластика» — примерно в 25—30 грн.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Главный недостаток законопроекта, считает нардеп НУНС Ксения Ляпина, в том, что Центры предоставления админуслуг предполагается «пристегнуть» к системе единых разрешительных центров (она должна заработать с 1 января 2012 года). «Получается, что в одном месте соберутся нервный предприниматель, который не может получить разрешение на установку 150 билбордов, и дедушка, чтобы получить какую-нибудь выписку», — говорит народный депутат. Также, по ее словам, необходимо, чтобы перечень и стандарты услуг были приняты отдельным законом, которого нет.

Шансы быть принятым у закона велики, и критика в его адрес необоснованна, убежден руководитель Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский.

«Там прописаны две ключевые вещи. Перечень услуг будет исключительным, он будет прописан в реестре (единая компьютерная база данных). Деньги за оказанные услуги будут идти напрямую в бюджет, а не различные спецфонды и карманы чиновников. Они не будут заинтересованы завышать их себестоимость и придумывать новые услуги», — говорит Бродский.

В перспективе, по словам Бродского, все услуги можно будет получить в электронном виде, не выходя из дому. Для этого законопроектом предусматривается создание специального правительственного портала по оказанию админуслуг.

ПРАВИЛА ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

С 25 декабря вступил в силу закон, регулирующий пребывание иностранцев в Украине. Например, он четко оговаривает основания для отказа в украинской визе (отсутствие полиса медстраховки, подача чужого или фальшивого паспорта). Раньше эти вещи не были прописаны на уровне закона. Расширился перечень тех, кто имеет право получить вид на жительство.

Например, это смогут сделать члены семьи иностранца, который получил вид на жительство ранее. Временный вид на жительство теперь можно получать не только на основании документа о трудоустройстве, но и на основании свидетельства о браке или, например, если иностранец — журналист.

«Кроме того, приехавшим для работы в филиале компании теперь не нужно продлевать регистрацию каждые три месяца. В планах — и упрощение регистрации. Сейчас если в течении полугода у иностранца накопилось более 90 дней пребывания, его штрафуют. Но обещают увеличить количество дней», — говорит юрист компании «Юстикон» Екатерина Волкова.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд