ВХОД
Вернуться
26 декабря 2011, 18:32
Каким запомнят 2011 год кошельки украинцев, 2011 год в Украине.
Фото с сайта tsn.ua

Каким запомнят 2011 год кошельки украинцев

В уходящем году сбылась мечта Азарова о дешевой капусте. Мечты народа утонули во второй волне мирового кризиса, пишут Комментарии.

Главный тренд года: вторые 90-е

На улице реклама финансовой пирамиды «МММ», у обменников валютные менялы, а выпуски новостей пестрят сюжетами о взорванных джипах бизнесменов или ограблениях банков. Это 2011 год. Год рекордно низкой инфляции, стремительного роста ВВП и реформ. Но многим происходящее в стране напоминает времеНа 90-х. Та же незащищенность гражданских прав и собственности, тот же пессимизм как в среде потребителей, так и бизнеса, усиление коррупции и криминалитета, передел собственности. Кстати, по количеству рейдерских захватов 2011-й установил рекорд (а сколько собственности сменило хозяина «по тихому»). Неуверенность работодателей сказалась на соцпакетах (у кого они были) и зарплатах работников. Правда, многие экономисты с опытом утверждают, что говорить о возврате в 90-е не совсем правильно — идет построение «вторых 90-х».

Ожидание года: финансовый кризис

Обещание премьер-министра Украины Николая Азарова победить кризис к юбилею Независимости заставило украинцев насторожиться: традиционно обещания властей имеют обратный эффект. К тому же, уже с весны эксперты заговорили о надвигающемся новом кризисе: экономика страны осталась без кредитов, инвесторы обходят страну десятой дорогой, деловая активность снижается, импорт вышел на рекордные объемы. Долговые проблемы США и Еврозоны еще больше напугали украинцев. К тому же, ухудшение ситуации на внешних рынках стало оказывать давление на национальную валюту, началось бегство капитала из страны. На все это власти ответили разработкой горы ненужных программ и объявление войны импортным памперсам и презервативам.

Когда же стало очевидным, что разрекламированных реформ Украина не увидит, власти сменили тактику: теперь во всех экономических неудачах начали винить Вторую мировую волну. К тому же, за два года руководству страной уже стало неприлично свою бездеятельность списывать «на поперэдников».Эксперты же теперь уверяют, что всю силу нового кризиса украинцы ощутят в первом квартале уже нового года.

Экономия года: капуста

Призыв премьера Николая Азарова к стране «встать на лопату» был услышан украинцами. Некоторые увеличивали производство на дачном участке, а некоторые — в промышленном масштабе. Вторые явно прогадали: к осени стало очевидно, что в Украине перепроизводство овощей. Поэтому, вместо ожидаемой прибыли многие хозяйства получили значительные убытки. Ведь цены на прилавках на овощи упали в разы. Так, сегодня, по подсчетам аналитиков, лук в 5 раз дешевле, чем в прошлом году, картофель — в 4 раза, а капуста в 10 раз. Государственная статистика тут же это превратила «в рекордно низкую инфляцию», предусмотрительно обойдя внимание подорожание мяса и молока в стране.

Реформа года: повышение пенсионного возраста

Весь год премьер Николай Азаров доказывал, что Украине не нужны кредиты МВФ. При этом с завидной энергией внедряя требования Фонда для выделения очередного транша. В частности по повышению пенсионного возраста украинцам, что и было сделано властями под лозунги о проведении очередной реформы (которую среди ночи без обсуждения и узаконили депутаты). В результате женщины стали больше работать на 5 лет. А из-за увеличения страхового стажа придется и остальным работать больше — на 10 лет. При этом, из-за этой нормы размеры пенсий для многих сократятся. Но не для чиновников, депутатов, судей и прочих VIPов, которым правительство (вопреки обещаниям) так и не урезало выплаты. Кроме того, так до сих пор и не ясно — когда же можно будет лицезреть саму пенсионную реформа. Ведь начало действия накопительной системы (а именно ее запуск и есть реформа) так и не определен.

Спецоперация года: паспортизация обменников

Борьба с террористами, невесть откуда взявшимися в Украине, стала одной из главных забот властей. Подключился к решению этой проблемы и Национальный банк, решивший отлавливать по паспортам финансовых спонсоров террористов. В результате купить пару долларов для украинцев (продавать позже разрешили без паспортов, решив, что террористы гривню не берут) стало целой проблемой: многие банки ввели собственные меры «идентификации». К тому же, многие начали отказываться предъявлять документ. Не доверяя, что сделанная ксерокопия не попадет «к нехорошим людям». Для таких в Украине «воскресли» валютных менял. Но хуже всего пришлось иностранцам, которые последние три месяца испытывают огромные проблемы с обменом валюты в Украине.

Конечно, «паспортизацией» обменок в НБУ планировали снизить спрос населения на иностранные деньги. В результате еще больше снизили доверие украинцам к банкам — в стране начался отток депозитов.

Упоминание года: президентский сын

Хотя старший сын Виктора Януковича занимается предпринимательством с 90-хх годов, стране он стал известен только на второй год президентства отца. Справедливости ради отметим, что, фундамент интереса к себе Александр Викторович заложил еще в конце прошлого года, когда смог взять под контроль Налоговую и Нацбанк. По крайней мере, именно близкими людьми Януковича-младшего эксперты называют Сергея Арбузова и Виктора Захарченко. В этом году район влияния Александра Януковича расширился и на МВД.

Однако намного значимее успехи сына Президента все-таки в бизнесе. А он в этом году был сконцентрирован в строительной, финансовой и угольной отраслях. В СМИ также проскакивала информация об интересе Александра Викторовича к медиарынку, финтес-центрам и гостиницам.

Возращение года: Чернобыльская АЭС

В начале марта японский остров Хонсю накрыла волна цунами, вызванная сильнейшим землетрясением. Именно эта стеНа воды вывела из строя резервную систему энергоснабжения местной АЭС Фукусима-1 и охлаждать реакторы стало проблемой. В СМИ появилась информация о попадании радиации в воду, в землю и в воздух. Украинские СМИ даже заговорили об радиационном облаке с Фукусимы над Киевом.

На самом деле, авария на японской АЭС в Украину пришла не в виде «облака», а в виде воскрешения темы о будущем Чернобыльской АЭС. Последовавший через месяц после аварии возле Хонсю «ядерный саммит» позволил Украине собрать рекордные сотни миллионов долларов на достройку саркофага. Кроме того, японская трагедия возродила надежду в украинских атомщиков, что государство обратит внимание на состояние вообще отечественной атомной энергетики, и на будущее Чернобыльской АЭС в частности. Однако, пока у власти на анализ уроков Фукусимы-1 времени не нашлось.

Опоздание года: «упрощенка»

Выпив чайку на прошлогоднем «предпринимательском Майдане» Президент Виктор Янукович скомандовал переписать предпринимателям закон. Речь шла про «упрощенку», которую Кабмину было поручено переписать до 1 апреля 2011 года. Напомним, что именно содержание 14 раздела (в основном) Налогового кодекса стали причиной бунта предпринимателей. Однако уже через несколько месяцев про поручение Президента в Кабмине забыли: очевидцы говорят, что специальная рабочая группа не собиралась месяцами. Позже было решено запустить новый закон с начала второго полугодия. В конце концов, осенью впопыхах (с добавлением льгот для зернотрейдеров) «упрощенку» было принято. Новый закон окончательно рассорил предпринимательскую среду: одни посчитали новый документ победой, другие — наоборот. Правда, пока малый бизнес боролся за «упрощенку», многим предпринимателям просто пришлось закрыть свое дело: из-за растущего соцвзноса, усиления давления чиновников и силовиков, падения платежеспособности украинцев.

Обман года: льготники

В уходящем году в правительстве сгенерировали множество «социальных» реформ, большая часть из которых была направлеНа на снижение трат бюджета на нужды малообеспеченных украинцев (о снижении трат на обеспеченных как-то не задумывались). Главное внимание было направлено на льготников, которые выбивали причитающиеся им выплаты в судах. А чтобы суды не «нагружали бюджет» своими решениями, в Кабмине решили переписать на себя право устанавливать — кому и сколько платить. А, учитывая, как убедительно в правительстве рассказывали, что «денег в бюджете нет», стало очевидно — изменения готовят, чтобы вообще не платить людям. Осознание этого вывело на акции протеста по всей стране тысячи людей: афганцев, чернобыльцев, детей войны и прочих льготников. Они штурмовали Верховную Раду, объявляли голодовки, проводили митинги. Власти пообещали сохранить им льготы и добавить пенсий. После этих обещаний Кабмин тут же узаконил свою идею не платить льготникам.

Развлечение года: отмена зимнего времени

Так как в уходящем году парламент практически полностью был исключен из политической и экономической жизни страны как самостоятельный законодательный орган, депутатам пришлось развлекать себя из последних сил. Например, адаптацией к украинскому законодательству «реформы времени» российского президента Дмитрия Медведева. Так в Партии регионов и возникла идея отмены в стране перехода на зимнее время. Доказывалось, что это позитивно скажется на здоровье и достатке украинцев. Правда, в первом случае (здоровья) оказалось, что никаких подтверждающих документов нет. А во втором (достатке) — никто и не пытался подсчитать убытки бизнеса и потребителей. Депутаты с завидным упорством никого не хотели слушать и за закон проголосовали. Правда, через время проголосовали его «обратно». Стыдливо умолчав, во сколько стране обошлось такое «развлечение» народных избранников.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2011, 18:32
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд