ВХОД
Вернуться
26 декабря 2011, 14:00

«Южный поток» привязан к Украине — Миллер

Реализация проекта строительства газопровода «Южный поток» зависит от переговоров с Украиной, заявил Агентству газовой информации (АГИ) глава «Газпрома» Алексей Миллер, пишут Подробности.

Комментируя перспективы проекта «Южный поток» в контексте переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с Украиной, Миллер сказал: «Южный поток всегда был привязан к Украине».

На сегодня Украина является главным транзистором российского газа в Европу. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа в Европу. Кроме того, «Газпром» неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну — она отбирает из транзитного потока столько сколько нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку. Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов «Северный» (55 миллиардов кубометров) и «Южный поток» (63 миллиарда кубометров) равна величине транзита российского газа в Европу.

Официальный Киев долгое время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы. Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу газотранспортного актива в связи с запуском альтернативных газотранспортных проектов.

Напомним, что Турция и Азербайджан 26 декабря подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки природного газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу через турецкую территорию.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2011, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
26 декабря 2011, 17:08
Киев
#
«… невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну — она отбирает из транзитного потока столько сколько нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку..»

Какие проблемы, Вам еще Ющенко предлагал установить счетчики на входе и выходе с Украины. в 2009… при созданиии трехстороннего ГТК, разумеется…

Понимаете, Алексей Миллер, Украина имеет свои цивилизационные Планы — союз экономический и энергетический с ЕС...+ мы не можем позволить себе продолжать экспансию РФ… это отличает нас от Азербайджана с Турцией…
Ведь эти страны не навязывают друг другу энергетическую узду… их цены, как на транзит, так и на газ будут находиться в рамках рыночных…
А между Украиной и РФ веками длились отношение — Россия всегда завоевывала… Украина всегда отвоевывала.., так что Вы сами виноваты… Флот в 1991-92 вы тоже «разрезали» нечестно, лучшие корабли отошли Вам, худшие нам… итого- убытки на 40 млрд. долл… для нас… их никто не собирается возвращать?!..
более того, РФ недавно заключили с членами СНГ договор о неразмещении иностранных бах на территории…
а ваша база нарушает нашу 17 ст. КУ...« На території України забороняється створення і функціонування будь-яких збройних формувань, не передбачених законом...», search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/Z960254K.html
так что у Нас в Вам вопросов больше, чем у Вас к Нам…
поэтому мы не можем позволить себе доверять Вам свою энергетическую безопасность, спасибо, научены…

Поэтому, что бы у Вас не было вопросов к объемам «отбора» газа на территории Украины — приемлемый вариант и ТО, что можно начинать делать уже сегодня:

1. пересматриваем Договор — Формулу, цены, + ставку транзита, + объемы, + штрафы… — ЦЕНА должна быть
«среднеевропейской — дельта = f расстояния от поставщика)..»

2. Ставку Транзита поднимаем на уровенть среднеевропейский…

3. от вырученных тарифных доходов Мы Сами, независимо от помощи ЕС начинаем модернизацию своей трубы, если ЕС не будет подключаться финансами сразу…

4. Вы, РФ, устанавливаете счетчики на входе и выходе Украины и Ваши специалисты контролируют потоки газа…
Это то, что можно сделать уже сегодня, до создания ГТК — между Украиной, ЕС и РФ.

Параллельно, готовим трехсторонний договор по ГТК между Украиной, РФ и ЕС — в котором будут прописаны ГАРАНТИИ и формулы РАСЧЕТА
ОБЪЕМОВ покупки газа странами ЕС…
ОБЪЕМОВ прокачки газа по территории Украины…
ОБЪЕМОВ поставки Газпромом в ЕС…

Как видите, что бы Украине Гарантировать поставки — нужно просто выйти на среднеевропейские тарифы прокачки Газа, что бы мы могли начать модернизацию Трубы, + Ваши счетчики и контроль на входе и Выходе...+ вменяемая Цена на газ для Украины — и ВСЕ!..
это много — для РФ ЭТО НИЧЕГО!...+ отпадает необходимость строить «Южный поток»…

Так от кого что зависит, г-н Миллер?!:
Я скажу больше, если Газпром и Нафтогаз сами, ТАКИМ образом разрулят ситуацию, без «вмешательства» политиков… у Путина есть шанс не просто выиграть Выборы в марте, но и обрести Доверие граждан РФ и Украины…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд