ВХОД
Вернуться
26 декабря 2011, 11:10

Эксперт: Украина должна ликвидировать Нафтогаз

Украинским властям, чтобы добиться снижения цен на газ, нужно было ранее начать процедуру арбитражного урегулирования спора относительно цены на газ в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, считает Игорь Кость, бывший начальник управления претензионно-исковой работы Нафтогаза, пишет Корреспондент.net.

По его словам, исходя из нынешней ситуации, Украине лучше реорганизовать Нафтогаз, создав на его базе отдельные государственные предприятия, заявил он на страницах газеты Зеркало недели. По словам эксперта, в этом случае «на сегодняшний день мы, возможно, имели бы другую цену [на газ], однако ни в коем случае не более высокую». Более того, Кость считает, что теперь Украины нет другого пути кроме как проведения реорганизации Нафтогаза. Напомним, что Украинская делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко вернулась в Киев из Москвы, но добиться снижения цены на газ ей не удалось. Ранее, 21 декабря премьер-министр Николай Азаров разъяснил, почему Киеву так нелегко уговорить Москву подписать новые контракты по газу. Почему так сложно идут переговоры? Потому что мы имеем крайне невыгодный для нас контракт и крайне выгодный для Российской Федерации. Решения будут компромиссными", — сказал он. 

19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2011, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LES
LES
26 декабря 2011, 12:00
Винница
#
Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы. Закрыть «Нафтогаз» — открыть «Нафтогаз 2012» и подписать договор с нового листа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд