ВХОД
Вернуться
24 декабря 2011, 14:20

Нефть марки Brent будет стоить 120 долларов за баррель

В 2011 году цена Brent колебалась в диапазоне от 92,37 до 127,02 доллара за баррель, отмечают эксперты The Wall Street Journal, пишет Вfm.ru.

Рынок откликался на сокращение поставок ливийской нефти и последующее их возобновление, на протестные выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке, снижение рейтинга США и продолжающийся кризис суверенного долга в еврозоне.

Однако на фоне экономических потрясений цены на нефть все-таки были достаточно устойчивыми: большую часть года цена на Brent превышала 100 долларов за баррель, а американская нефть в основном торговалась в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель. Фьючерсы на Brent ближайшего месяца поставки в этом году в целом выросли на 14% до 107,72 доллара за баррель, а американские контракты на NYMEX подорожали на 8% до 98,67 доллара за баррель.

В 2012 году на предложение будут влиять новые геополитические риски, в частности, предлагаемое эмбарго в отношении Ирана, которое может стать очередным источником давления на рынок в дополнение к сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке, потери нефти из Сирии и Йемена и сниженному уровню поставок из Ливии. В то же время кризис еврозоны переходит от саммита к саммиту, оставаясь неразрешенным, и подрывает экономический рост.

«В следующем году сохраняется много рисков: понижательные — в макроэкономике, повышательные — в геополитике, — говорит в интервью The Wall Street Journal аналитик нефтяного рынка Barclays Capital Амрита Сен. — Основное влияние второй половины текущего года сохранится, по крайней мере, в первом полугодии следующего».

Что будет с ценами

Большинство аналитиков прогнозирует относительное снижение цен в первом квартале, поскольку главной темой новостей остается кризис в еврозоне, а нехарактерно теплая зима будет способствовать ослаблению спроса.

Позже, возможно, цены начнут подниматься, говорят аналитики, но более вероятно, что рынок вернется к прежним уровням во втором полугодии. Ожидается, что это произойдет, когда вырастет спрос на нефть со стороны Китая, постепенно восстанавливающийся в последнее время после вялой динамики летом. Важной предпосылкой будет укрепление пока еще неуверенного экономического подъема в США ввиду ожидаемого разрешения кризиса еврозоны.

Один из основных рисков роста цен — Иран, и этот фактор может быть сильнее понижательного давления, связанного с опасениями о замедлении экономического роста.

Если ЕС введет эмбарго на иранскую нефть, потребители сырья потеряют еще 600 тысяч баррелей в сутки, это ударит по европейским НПЗ. Сокращение рынка и запасов будет усиливать давление и провоцировать рост цен на фьючерсы.

Из-за нарастания дипломатической напряженности между Западом и Ираном по поводу ядерной программы Тегерана возникают опасения по поводу возможного закрытия Ормузского пролива, важнейшего канала нефтяных поставок. Одного только слуха о том, что Иран перекрыл этот канал, было достаточно, чтобы цены за несколько минут подскочили на 3%, комментирует The Wall Street Journal.

Аналитики Goldman Sachs Group прогнозируют, что средняя цена на Brent в 2012 году составит 120 долларов за баррель, нефть на NYMEX будет в среднем торговаться по 112,5 доллара за баррель. В Barclays Capital дают прогнозы о 115 и 110 долларах за баррель соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2011, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд