ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 10:23
Давление на курс гривны, гривна, валюта.
Давление на курс гривны. Фото с сайта tsn.ua

Давление на курс гривны может усилиться в 2012 году — эксперт

Давление на курс гривны может усилиться в 2012 году, полагают финансовые эксперты, пишет Интерфакс-Украина.

«Если говорить о базовом сценарии на 2012 год, я ожидаю среднегодовой курс на уровне 8,5 грн/1$. Оптимистичный прогноз — 8,2 грн/1$, пессимистичный — 8,8 грн/1$ на конец 2012 года», — сказал финансовый аналитик Эрик Найман на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его оценке, при этом в первом квартале будущего года курс гривны существенно не изменится.

«Первый квартал будет достаточно спокойным, что во многом обусловлено президентскими выборами в России в марте 2012 года: до этого периода Россия постарается удерживать стабильным курс рубля и, таким образом, не будет оказывать дополнительное дестабилизирующее влияние на курс гривны. В дальнейшем Россия, конечно, будет немаловажным фактором влияния на динамику курса гривны», — добавил эксперт.

При этом он отметил, что дополнительное давление на курс гривны будут оказывать сложная ситуация в мировой экономике и предстоящие выборы в парламент Украины. Кроме того, в четвертом квартале будущего года стране необходимо начать погашение кредитов МВФ, а также в декабре выполнить обязательства по годовым валютным ОВГЗ.

Экс-замглавы Национального банка Украины Сергей Яременко полагает, что в первой половине 2012 года курс гривны существенно не изменится.

«Если не произойдет каких-то событий на мировых рынках, которые несут большую угрозу для стабильности как для мировых, так и для национальных рынков, то я думаю, что в первом полугодии курс гривны существенно не изменится», — сказал он на пресс-конференции.

При этом С.Яременко отметил, что в настоящее время международные резервы Украины достаточны для нивелирования возможных курсовых колебаний.

«(Международные — ИФ) резервы сегодня — более 32 млрд долларов. Если как резерв для удержания (курсовой стабильности — ИФ), то в принципе резервы есть. А будет ли решителен Н БУ именно этим гасить нехватку валюты или будет искать альтернативные методы по привлечению внешних займов?», — отметил эксперт.

С.Яременко также подверг критике слишком жесткую монетарную политику Нацбанка.

«Пытаясь удержать курс (гривны — ИФ) как самоцель центральный банк прибегает к тем методам, которые совершенно не работают в нашей экономике, он прибегает к денежному голоду — это удерживать курс нехваткой внутреннего ресурса», — сказал он.

Как подчеркнул эксперт, такая политика приводит к уничтожению национальной экономики и увеличению дефицита торгового баланса.

Напомним, при расчете показателей государственного бюджета на 2011 год использовался курс 7,95 грн/1$. Правительство подготовило проект госбюджета на 2012 год исходя из среднегодового курса 8,1 грн/1$. В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривны в пределах 2,5% по году.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 10:23
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
22 декабря 2011, 13:22
Киев
#
" «Пытаясь удержать курс (гривны — ИФ) как самоцель центральный банк прибегает к тем методам, которые совершенно не работают в нашей экономике, он прибегает к денежному голоду — это удерживать курс нехваткой внутреннего ресурса»,…
наги банки ТАК воспитаны, что первую же возмодность прикупить валюту они используют намного легче и быстрее, чем сформировать программу револьверного кредитования бизнеса…
Замкнутый круг -сначала, летом, НБУ боролся со спекуляциями и привел в росту ставок на МБК, потом по депозитам, потом по кредитам… а теперь уже и к оттоку Юриков из системы… а что им делать — бизнесу нужны деньги…
но Банки сами виноваты, когда у них была ликвидность, они не кредитовали реальный сектор — МСБ +… они пошли пол наименьшему пути сопротивления — в потреб. кредитования и в валютные спекуляции… расшатали курс, создали ажиотаж… притом не без помощи тех же юриков, которые предпочитали прикупать валюту «на черный день», а некоторые и поторговать валютой. вместо того, что бы развивать свой бизнес…
добавьте к этому поток подобных «заявлений» о неминуемой девальвации — вот НБУ и пришлось буквально «закручивать гайки»…
мы все виноваты — и те кто кричал «гривна валиться» и те, кто скупал доллар на МБВБ… и в обменниках…
ЧТО теперь нужно делать, кода недостаток ликвидности реально угрожает сорвать темпы рост ВВП 2012?!..
1. с гривной раз и навсегда успокоились прекратили говорить р девальвации… — ЕЕ НЕ БУДЕТ — не до выборов, не после…
а иначе мы не поднимем внутренний рынок — единственный оплот будущего роста… только ОН сможет удержать экономику в 2012 на фоне внешних депрессий в ЕС, неопределенностей в РФ…
2. НБУ должен буквально «заставлять» Банки паринимать кредитные программы под МСБ..+ револьверное крелитование корпорат. сектора…
И под ТАКИЕ кредитные программы НБУ должен обеспечить ЦЕЛЕВОЕ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ по ставке рефинансирования +…
3. снизить нормы резервирования под гривневые кредиты и обязательства, приоритет — на долгосрочные…
4. ПОСТОЯННО поддерживать состояние ликвидности на МБК на уровне не ниже 19-20 млрд. грн. расширив залоговую базу для банков про кредиты МБК… + самому кредитовать короткими ресурсами по мере необходимости, когда «овернайт» держиться 2-3 дня выше 5%…
Арбузов, не сидите… не ждите… решайте проблемы до того, как они обостряться… вам мало: « Отток средств юридических лиц из коммерческих банков по итогам ноября составил 8,9 млрд грн. Еще почти миллиард гривен из финучреждений «вынуло» население...» minfin.com.ua/2011/12/15/511192/
Бизнес не сможет работать без денег… берите пример с ЕЦБ…
резюме.
При стабильном курсе гривны. грамотной политике целевого рефинансирования и поддержке МБК — все будет нормально…

,
+
+5
Golld
Golld
22 декабря 2011, 14:37
Golld, Симферополь
#
Да эксперты такие умные! Вундыркинды прямо. Это давно ясно зачем сто раз одно и тоже писать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд