ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 09:40

Украинцы рванули делать закупки в Польшу, пользуясь обвалом злотого

В предпраздничные дни пограничные переходы между Украиной и Польшей «трещат по швам» от наплыва шопинг-туристов. Последние дни перед католическим Рождеством — хорошая возможность для украинцев, живущих в приграничных районах, дешево закупиться в Польше. На руку нашим и традиционные сезонные распродажи-акции, и падение ев ро, которое в свою очередь обвалило польскую вал юту. Если летом за один злотый давали 2,6 гривны, то теперь его можно купить за 2,3 грн, пишет Сегодня.

Наши едут в Польшу машинами и идут пешком. Особенно много народа — в Шегинях на Львовщине, где расположен единственный пеший переход между двумя странами. Постоянные «клиенты» пешего — жители 50-километровой зоны, которым для поездки в Польшу не нужна виза (у них есть карточки малого приграничного движения). В дождь, снег и ветер очередь («колейка», как говорят местные на польский манер) не уменьшается. Украинцы, которые получили 60 тысяч карточек малого приграничного движения, готовы терпеть невзгоды погоды, а иногда и унижения пограничников и таможенников. Местные жалуются, что в родные Шегини им трудно доехать — маршрутки битком набиты «мурашками» (жители приграничных сел, которые проносят через кордон сигареты-водку и зарабатывают на разнице в цене).

Пробую сфотографировать очередь. Люди из толпы бурно реагируют на фотоаппарат: «Спрячь, а то разозлишь поляков, они нам Армагеддон устроят: закроются на санитарный перерыв на несколько часов или шмонать по полной будут!». Кстати, обычно польские таможенники почти не проверяют сумки украинских «мурашек» на обратном пути в Украину, а вот по дороге в Польшу «трясут» (ищут сигареты сверх нормы, ведь можно нести только две пачки, а наши прячут под одежду десятки).

«Если бы не этот переход, большинство селян остались бы без работы, — сказал украинский прапорщик-пограничник. — Люди отвыкли работать на земле, и даже если им сейчас пообещать хорошие д еньги, они с границы не уйдут — привыкли к легким деньгам».

«У меня работа посменная — могу два или три дня в неделю подзарабатывать на границе», — рассказывает Мария Дубиняк, которую мы встретили на польской стороне.

На базарчике по ту сторону границы она сдает за 10 злотых (24 грн) бутылку водки и за столько же две пачки сигарет. Заработка на водке практически нет (ее продают ради злотых, экономя на курсе валют), по четыре гривны навара женщина имеет на пачке курева. «Выгода в низких ценах на продукты в Польше. За день (за три ходки) я выручу до 100 злотых (230 грн), на которые могу закупиться на целую неделю», — объясняет Мария.

На «закупы» наши едут попутками или автобусами в Перемышль (5 км от границы). На въезде в город есть два гипермаркета. Многие продукты (мясо, сыр, кофе) и одежду там можно купить вдвое дешевле, чем у нас. А еще наши самые запасливые хозяева зимой скупают строительные материалы. Так как это «не сезон» для ремонтов, польские гипермаркеты делаю сумасшедшие скидки — до 40%! Выгодно покупать в эти дни и одежду, особенно летнюю и осеннюю. На нее в Польше тоже огромные скидки. Детскую футболку хорошего качества можно оторвать всего за 15 гривен, а джемпер — за 50—60 грн.

Впрочем, и поляки сейчас едут к нам. В Украине, оказывается, дешевле не только сигареты, но и овощи — картофель, морковь и капуста. Кроме того, поляки берут у нас сладости. Соседи признаются, что шоколад, халва и конфеты у нас вкуснее.

Комендант польской приграничной службы Доминик Трач рассказал «Сегодня», что ехать на «закупы», экономя на разнице в ценах, — дело привычное для европейцев. «Я живу на чешско-немецко-польской границе и вижу, что к нам нынче массово едут чехи. У них многое дороже».

Кстати, скоро народу на границе может прибавиться. По льша недавно начала раздавать шопинг-визы жителям Западной Украины. Она стоит, напомним, 35 евро, как и шенгенская.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Caramba
Caramba
22 декабря 2011, 09:50
Сергей, Запорожье
#
Аутентична УкраЇнська мова, блин. Не знал бы польского половины не понял бы.
+
+4
tasik
tasik
22 декабря 2011, 10:31
#
Какая розовая мечта Еврейсоюз, всё дешевле чем у нас, ну прямо мечта потребцивилизации. Не прожил бы больше 30 лет во Львове, повелся бы на эту полубрехню-полуправду.
Купить кое-что дешевле в Польше можна, только есть нельзя если это, например, продукты питания. И так далее.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд