ВХОД
Вернуться
22 декабря 2011, 08:50

Что такое доллар?

Слово «доллар» произошло от своего фонетического предшественника, слова «талер», сокращения от «Иоахимсталер». Иоахимсталь был городом чеканки монет в Богемии, где граф Шлик (Schlick) первым начал штамповать эти серебряные «талеры» в 1519 году, пишет Goldenfront.ru.

В 1789 году слово «доллары» появилось в 1 статье 9 раздела Конституции Соединенных Штатов. В то же время 10 раздел 1 статьи Конституции определяет суть американских «долларов»: «Ни один штат… не может уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты».

Два года спустя слово «доллары» появилось в 7 статье Билля о правах:

«По всем гражданским делам, основанным на общем праве, в которых оспариваемая цена иска превышает 20 долларов, сохраняется право на суд присяжных; но ни один факт, рассмотренный присяжными, не может быть пересмотрен каким-либо судом Соединённых Штатов иначе, как в соответствии с нормами общего права».

Однако первые доллары не были ни американскими, ни английскими. «Доллары», упоминаемые в Конституции Соединенных Штатов, были испанскими песо. В годы до принятия Конституции испанские доллары (также называемые «восемь реалов» (pieces of eight), были наиболее распространённой формой денег. В 1785 годы Томас Джефферсон (ThomasJefferson) прочел лекцию перед Континентальным Конгрессом, где говорилось:

«Если говорить обо всех денежных операциях, больших и мелких, я сомневаюсь, что может быть предложен общий делитель более удобного размера, чем доллар… Единица, или доллар, — это известная монета, и она более всех знакома людям. Ею уже пользуются повсюду — от юга до севера; она определила нашу валюту, и поэтому счастливо предлагается как уже принятая единица» [«Тварь с Острова Джекил» Эдварда Гриффина (G. EdwardGriffin)]

На тот момент в обращении находилось множество различных колониальных шиллингов, и все они по-своему отличались от английского шиллинга. Однако испанский серебряный доллар, появившийся в процессе торговли за рубеж из Луизианы, которую Испания позднее передала Франции, был главной торговой монетой. Он содержал 374 7/8 гранов серебра.

11 мая 1775 года, во второй день Второго Континентального Конгресса, Джон Хэнкок (JohnHancock) из Массачусетса предложил план по привлечению средств в поддержку наших сил в борьбе за свободу, включая применение испанских серебряных песо для погашения векселей, выпущенных Конгрессом. 2 июня 1775 года The Journal of the Continental Congress отмечает «решение» о том, что Конгресс эмитирует аккредитивы на защиту Америки на сумму не более двух миллионов испанских песо. Однако после принятия Конституции в 1789 году Конгрессу впредь запрещалось выпускать аккредитивы (то есть бумажные деньги, обеспеченные долгом).

Во время Войны за независимость Отцы-Основатели обнаружили, что бумажные деньги можно подвергать инфляции до тех пор, пока они совсем не обесценятся. Они поняли, что единственная возможность финансировать войну — это выпуск векселей, потому что налогообложение тогда отсутствовало. Первоначально они намеревались погасить бумажные векселя серебряными долларами в конце 1779 года. Однако их план провалился, потому что в 1780 году за один настоящий серебряный доллар давали сорок континентальных бумажных «долларов». В 1778 году генерал Вашингтон (Washington) посетовал: «На покупку телеги продовольствия уходит телега денег». Вот почему Конституция лишила Конгресс права печати бумажных векселей, а затем определила «деньги» как золотую и серебряную монету. 8 раздел 1 статьи никогда не менялся и по-прежнему гласит:

«Конгресс имеет право чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты, устанавливать единицы весов и мер».

Обратите внимание, что там не говорится «печатать» деньги. Создатели Конституции так стремились запретить печать бумажной валюты, что один из делегатов, Джордж Рид (GeorgeReed) из Дэлавера, воскликнул, что если в Конституции появятся слова «выпуск аккредитивов», это будет таким же тревожным знаком, как знак зверя в Откровении Иоанна Богослова!»

9 апреля 1776 года Континентальный Конгресс назначил комитет из семи членов, чтобы проверить и утвердить стоимость образцов золотых и серебряных монет, бывших в обращении в колониях, а также определить их долю «относительно испанских песо». Этот комитет составил такой отчет о гинеях, иоганнесах и половинах иоганнесов, испанских и французских пистолях, дублонах, английских и французских кронах, английских шиллингах и популярных в ту пору испанских песо, все из которых служили средством обмена в колониях.

Томас Джефферсон считал, что первостепенную важность при установлении денежной единицы имели следующие обстоятельства:

1. Она должна быть удобного размера, чтобы служить мерой обычных денежных операций повседневной жизни.

2. Ее части и составляющие должны легко складываться друг с другом, чтобы упростить денежные расчеты.

3. Что единица и ее части или составляющие должны настолько близко соответствовать какой-то из известных монет, чтобы людям проще было с ними разобраться.

Джефферсону казалось, что испанский доллар полностью соответствует всем этим условиям.

В 1777 году финансовый контролер Континентального Конгресса, Роберт Моррис (RobertMorris), писал: «В Америке ходили разные монеты, и их курс менялся время от времени, так что вряд ли какую-то из них можно считать общим стандартом, кроме испанского доллара. В Джорджии они стоят пять шиллингов, в Северной Каролине и Нью-Йорке — восемь шиллингов, в Вирджинии и четырех восточных штатах — шесть шиллингов, а во всех прочих штатах, кроме Южной Каролины — семь шиллингов и шесть пенсов, а в Южной Каролине — 32 шиллинга и шесть пенсов.

6 июля 1785 года Континентальный Конгресс признал доллар идеальной денежной единицей Соединенных Штатов Америки. 8 августа 1786 года был принят стандарт чеканки монет, которые должны были содержать 11 частей чистого серебра, и 1 часть сплава золота и серебра, а также было решено, что в одной денежной единице, или долларе, должно быть 375-64/100 гранов чистого серебра.

Однако вес испанского доллара менялся от выпуска к выпуску, что создавало помехи торговле. Джефферсон озвучил это опасение в 1785 году:

«Если мы решим, что нашей денежной единицей будет доллар, то мы должны с точностью определить, что такое доллар. Эта монета, будучи отчеканенной в разное время и имея разный вес и пробу, имеет разную стоимость».

В 1789 году Конституция наделила Конгресс полномочиями по регулированию курса доллара в зависимости от веса и пробы. Наконец, 2 апреля 1792 года был принят первый Закон о чеканке монет при нынешней Конституции, а также было принято определение доллара и его курса. Закон о чеканке 1792 года:

1. Утверждал чеканку серебряного доллара (по курсу испанского песо) под серебряный депозит и устанавливал его вес на уровне 371,25 гранов чистого серебра или 416 гранов стандартного серебра;

2. Устанавливал стандартную пробу для серебряных монет как 1485/1664 (0,8924);

3. Устанавливал соотношение золотых и серебряных монет как 1 к 15;

4. Обеспечивал свободную чеканку;

5. Объявлял серебряные доллары (и все остальные разрешенные монеты) законным средством платежа.

[Пять вышеуказанных пунктов были дословно взяты с вебсайта Монетного двора США. Обратите внимание, что «серебряные доллары» там называют не «законным средством платежа» (legal tender), а «закономерным платежным средством». Термины «законный» и «закономерный» — не синонимы.]

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2011, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд