ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 13:10

ВВП Италии снизился впервые за 2 года

ВВП Италии сократился в III квартале 2011 года на 0,2% относительно предыдущего квартала, что стало первым снижением с IV квартала 2009 года, свидетельствуют окончательные данные статистического института Istat, пишет Интерфакс-АФИ.

Данные совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Экономика страны близка к очередной рецессии — пятой с 2001 года — на фоне принимаемых правительством страны мер бюджетной экономии, способных еще больше усугубить ситуацию, отмечают эксперты.

Рост ВВП Италии по сравнению с III кварталом 2010 года составил 0,2%, тогда как ожидалось повышение на 0,4%. Потребительские расходы в стране снизились на 0,2% по сравнению со вторым кварталом, инвестиции — на 0,6%. Объем экспорта из Италии в июле-сентябре увеличился на 1,6%, импорта — снизился на 1,1%.

Во II квартале 2011 года итальянский ВВП увеличился на 0,3% относительно предыдущих трех месяцев и вырос на 0,7% в годовом выражении.

В четверг, 22 декабря, состоится финальное голосование в парламенте Италии по экстренному бюджетному плану объемом 30 млрд евро, предложенному правительством Марио Монти. «Предложенные меры, включающие в себя реформу пенсионной системы, восстановление налога на собственность и повышение цен на бензин, негативно отразятся на темпах роста экономики страны, но сделают ее более конкурентоспособной в ближайшие годы», — полагает итальянский премьер.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд