ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 10:59
Инвестиционный климат Украины, инвестиции.
Фото с сайта obozrevatel.com

Инвестиционный климат Украины стал хуже, чем во время кризиса

Инвестиционный климат Украины становится все хуже — предприниматели оценивают свои текущие экономические риски как высокие, а деловые перспективы — как неопределенные. Их пессимизм оказался даже большим, чем в разгар кризиса конца 2008—начала 2009 года. Об этом свидетельствует опрос предпринимателей, проводимый «Европейской бизнес ассоциацией». Бизнесмены жалуются на избирательность действий власти, усиление бюрократического пресса и увеличение числа рейдерских захватов, но надеются, что под давлением общества в правительстве все же будут вынуждены исправлять свои ошибки, пишет Коммерсант-Украина в статье «Больше не привлекает».

«Европейская бизнес ассоциация» (EБA) фиксирует ухудшение бизнес-климата в Украине уже в течение трех кварталов подряд. По итогам последнего опроса представителей бизнеса, результаты которого были обнародованы вчера, уровень инвестиционной привлекательности Украины был оценен в 2,19 балла (по 5-балльной шкале). В опросе участвовали 162 представителя топ-менеджмента компаний—членов ассоциации, которые давали оценку текущему инвестиционному климату, его изменению за последний квартал, а также прогнозировали развитие бизнеса в следующие три месяца. Такие расчеты проводятся EБA с осени 2008 года.
Нынешний показатель инвестиционной привлекательности стал рекордно низким. Близкий к нему показатель (2,22 балла) в Украине наблюдался в разгар кризиса в конце 2008—начале 2009 года. Максимальный рейтинг (3,4 балла) был зафиксирован по итогам I квартала 2011 года, после чего предприниматели три квартала подряд заявляли о постепенном ухудшении деловой среды.
«Нынешняя оценка — это показатель разочарования бизнеса в декларируемых правительством реформах. Предприниматели увидели, что вместо реформ происходит лишь перераспределение властных полномочий»,— заявил президент EБA Томаш Фиала.
Если в начале 2009 года бизнесменов больше всего беспокоила нестабильность гривны, то теперь они говорят о стабилизации валютного курса и макроэкономических показателей. 11% предпринимателей жалуются на негативные последствия введения Налогового кодекса и на непрозрачное законодательство, 10% обеспокоены госконтролем над экономикой и усилением коррупции, а еще 8% заявляют об увеличении случаев рейдерства. Больше всего компаний — 24% — заявили об усилении давления и проверок со стороны государства. «Формально правительство проводит реформы, но на практике их имплементация не приводит к улучшению работы бизнеса.
 
Например, ситуация с НДС улучшилась (об ухудшении заявили лишь 6% респондентов), но эти деньги не остаются у бизнеса, так как его заставляют наперед платить налог на прибыль»,— отмечает исполнительный директор EBA Анна Деревянко. «Разочарование бизнеса очень велико, и, даже если правительство начнет проводить реформы, ему не скоро удастся завоевать доверие предпринимателей»,— признает господин Фиала. Как результат — наиболее низко оценены текущий инвестиционный климат и ожидания на ближайшие три месяца (оба — по 1,8 балла).
Из оценок бизнеса следует, что проблемы преследуют не все компании.
«На давление органов власти жалуются многие бизнесмены, но нас, к счастью, это не коснулось. Поэтому для нас основной проблемой является то, что Налоговый кодекс не привел к упрощению нашей работы: осталось слишком много контроля и бумажной отчетности»,— отмечает заместитель генерального директора компании «Чумак» Александр Таранишин.
Однако, по его словам, «обнадеживает то, что власть, пусть и с большим скрипом и под давлением общества, все же признает свои ошибки». В качестве примера компромисса он называет внесение поправок в Налоговый кодекс относительно операций с плательщиками единого налога.
«Основные проблемы мы отмечаем в работе с контролирующими органами: пожарной инспекцией, санэпидстанцией, Гостехнадзором,— заявил генеральный директор Баштанского сырзавода Сергей Гавва.— Сейчас происходит перестройка работы этих ведомств, и каждое стремится занять больше места под солнцем, поэтому количество проверок выросло. Возможно, в будущем ситуация стабилизируется, и даже наступит улучшение, но пока с этим трудно справляться».
Представители бизнеса единогласны в том, что их основная проблема — усиление давления госорганов. «Однозначно работать стало тяжелее. Власти обещают реформы, но вместо этого мы видим усиление бюрократического давления и увеличение числа рейдерских захватов»,— отметил совладелец Maratex Дмитрий Ермоленко. «Правительство поставило цель вывести бизнес из тени. Но их действия по ужесточению контроля часто приводят к обратному результату. Особенно заметна разница в подходах к разным компаниям или даже разным отраслям»,— сказал собственник одной из торговых сетей.
 
Юрий Панченко
Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 10:59
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
BIG
BIG
21 декабря 2011, 12:33
Иван, Киев
#
Не просто хуже, а ужасный!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд