ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 10:50

Россия может предложить Украине новую формулу ценообразования на газ

Итогом газовых переговоров между Киевом и Москвой может стать изменение формулы ценообразования на газ для Украины, пишет в среду газета Коммерсант-Украина.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — «кабальными». Россия же добивается в обмен на пересмотр цены доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

Во вторник поздно вечером украинский премьер Николай Азаров вылетел в Москву, где до глубокой ночи проводил переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Итоги переговоров не известны.

По данным источника, стороны согласовали окончательный вариант нового газового договора.

«Россияне не предлагали новой цены, но предложили изменить формулу, по которой эта цена формируется. Азаров отправлялся в Москву в надежде, что итоговая цена будет находиться в диапазоне от 200 до 250 долларов за тысячу кубометров», — сказал источник издания.

Базовая цена на газ для Украины, которая заложена в существующую формулу, составляет 450 долларов за одну тысячу кубометров топлива. Цена газа в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубов. Правительство Украины закладывает в проект бюджета на 2012 год, который готовится ко второму чтению в парламенте, среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд