ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 08:50

Бизнес-климат в Украине ухудшился до рекордного уровня

По итогам последнего опроса представителей бизнеса, результаты которого были обнародованы вчера, уровень инвестиционной привлекательности Украины был оценен в 2,19 балла (по пятибалльной шкале). Нынешний показатель инвестиционной привлекательности стал рекордно низким. Близкий к нему показатель (2,22 балла) в Украине наблюдался в разгар кризиса в конце 2008—начале 2009 года. Максимальный рейтинг (3,4 балла) был зафиксирован по итогам I квартала 2011 года, после чего предприниматели три квартала подряд заявляли о постепенном ухудшении деловой среды.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале «Больше не привлекает», президент EBA Томаш Фиала заявил, что нынешняя оценка — это показатель разочарования бизнеса в декларируемых правительством реформах. «Предприниматели увидели, что вместо реформ происходит лишь перераспределение властных полномочий», — сказал он.

Если в начале 2009 года бизнесменов больше всего беспокоила нестабильность гривны, то теперь они говорят о стабилизации валютного курса и макроэкономических показателей. 11% предпринимателей жалуются на негативные последствия введения Налогового кодекса и на непрозрачное законодательство, 10% обеспокоены госконтролем над экономикой и усилением коррупции, а еще 8% заявляют об увеличении случаев рейдерства. Больше всего компаний — 24% — заявили об усилении давления и проверок со стороны государства.

В опросе участвовали 162 представителя топ-менеджмента компаний-членов ассоциации, которые давали оценку текущему инвестиционному климату, его изменению за последний квартал, а также прогнозировали развитие бизнеса в следующие три месяца. Такие расчеты проводятся EBA с осени 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд