ВХОД
Вернуться
20 декабря 2011, 10:20
Азаров и Путин, Азаров и Путин договариваются о формате газового консорциума.
Азаров и Путин. Фото с сайта expert.com.ua

Азаров и Путин договариваются о формате газового консорциума

Премьер-министры Украины и России проведут сегодня переговоры по вопросу цены газа, которые обещают стать заключительными в этом году. Как сообщает источник, главной темой встречи станут условия участия Евросоюза в газотранспортном консорциуме на базе украинской газотранспортной системы. Без участия Европы его создание крайне рискованно для Украины. Но «Газпром» ведет переговоры весьма жестко, требуя в обмен на снижение цены максимальных уступок от Украины, пишет Коммерсант-Украина в статье Как в последний газ.

В переговорах примут участие премьер-министр Николая Азарова и его российский коллега Владимир Путин. Они попытаются пересмотреть действующие газовые соглашения. Украина добивается изменения договоров, заключенных в январе 2009 года премьер-министром Юлией Тимошенко, и снижения цены газа. В «Газпроме» заявляли, что согласны на это только в случае создания газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины (ГТС) с его участием.

Накануне переговоров Азаров заявил, что надеется на пересмотр соглашений с РФ. «Для нас очень важно договориться. Начинается новый год, и мы хотим войти в него с нормальными ценами, не подрывающими нашу экономику», — заявил он. Премьер подчеркнул, что переговоры с Россией проходят сложно, но, по его словам, в последние дни — более интенсивно. «Как вы знаете, наши министры встречались неоднократно, и есть надежда, что в ближайшие дни мы выработаем компромиссное решение», — сказал Азаров.

Украина уже согласилась на предложение создать консорциум на базе ГТС, а главные разногласия сторон сейчас касаются условий его создания, как говорит источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. «Москва настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса, — рассказал собеседник газеты. — Мы же хотим, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума — Украина и Россия».

Не удается договориться и о механизме выбора партнера. «В качестве него мы хотим видеть, скажем, Shell или Exxon/Mobil, а не сателлитов »Газпрома« в лице Rurhgas», — говорит собеседник. Впрочем, переговоры с европейскими партнерами, похоже, пока что не велись. В частности, глава Shell в Украине Грэхем Тайли отметил, что по его информации компании такого предложения сделано не было.

Если верить источникам издания, прогресс в переговорах с Россией есть: на последних встречах «Газпром» «начал соглашаться» на участие в консорциуме европейского партнера, но не на условиях Украины. «Сначала они предложили продать европейцам только 20%, потом пытались разными способами закрепить свою главенствующую роль в объединении. Такое впечатление, что »Газпром«, понимая насколько тяжелое положение Украины и насколько нам невыгодна действующая цена газа, выжимает из переговоров все возможное», — говорит источник.

До сих пор в «Газпроме» давали понять, что стороны далеки от достижения компромисса. На прошлой неделе председатель правления компании Алексей Миллер заявлял, что до конца декабря соглашение скорее всего не заключат. «Новогодних подарков не будет», — сказал он. Но вчера в компании подтвердили информацию Минэнерго. «Сейчас речь идет о том, в каком формате будет создан консорциум», — заявил источник в компании.

Вчера президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС также говорил об участии ЕС в газотранспортном консорциуме. «Мы предлагаем и России, и Европе создать совместный газотранспортный консорциум и взять на себя это обязательство — прокачку гарантированных объемов газа для сохранения в надлежащем состоянии газотранспортной системы», — заявил президент.

Консорциум крайне невыгоден Украине без участия ЕС. Так, в частности, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

 «Это очень большие риски для страны. Представьте, что завтра »Газпром« решит развивать South Stream и сократить прокачку газа через территорию Украины и сделает все возможное, чтобы наша ГТС не получила должных инвестиций», — говорит Пашинский. Впрочем, главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин считает, что у Кабмина осталось не так много аргументов для убеждения «Газпрома». «Украина уже пыталась угрожать разрывом соглашения через суд, обещала провести реформу »Нафтогаза«, в результате которой создание СП стало бы невозможным. Но и то, и другое невозможно реализовать в течение нескольких месяцев», — напоминает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд