ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 15:10

Эксперты: главная проблема на фондовом рынке — незащищенность прав собственности инвестора

Эксперты называют главной преградой для развития фондового рынка в Украине незащищенность прав собственности инвестора. Такое мнение они высказали в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Фондовый рынок Украины».

Директор компании «Украинский фондовый центр» Олег Шипанюк считает, что инвестиции в виде IPO, как это делают на Лондонской или Варшавской фондовой бирже, наши предприятия на нашем внутреннем рынке привлечь не могут.

«Покупать сейчас какие-то украинские акции иностранные инвесторы однозначно не будут, а внутренний рынок по привлечению капитала в бизнес попросту практически отсутствует», — сказал он.

По мнению эксперта, сегодня иностранные инвесторы если и будут инвестировать в украинскую экономику, то только в виде прямых инвестиций — в силу большей защищенности. «Когда ты покупаешь полностью предприятие, ты как-то его контролируешь, а когда ты остаёшься миноритарием, твои права могут быть очень легко нарушены, в том числе и в силу существующего украинского законодательства, которое по большей мере защищает акционеров-мажоритариев», — отметил Шипанюк.

По мнению эксперта, данная тенденция не изменится в течение ближайшего года. «Во-первых, мне кажется, желания инвестировать в Украину поубавилось, очень много убытков по многим позициям. Все IPO, которые были осуществлены украинскими предприятиями, имели один итог — в основном после размещения акции стремительно падали. Должна поменяться мировая конъюнктура финансовых рынков. Тогда, если она будет более благоприятная, деньги снова пойдут на Украину. Но в свете тех проблем, которые сейчас есть на европейских площадках, а именно долговых проблем в Европе, я не думаю, что они разрешатся очень быстро и вряд ли будут иметь положительный эффект для Украины. Они будут заниматься собой, для Украины ничего положительного в этом нет», — считает он.

При этом Шипанюк полагает, что возобновление более тесных экономических отношений с Россией благоприятно повлияет на экономику Украины в целом, но не на украинский фондовый рынок.

«Для фондового рынка ничего не поменяется. Фондовый рынок требует новых инструментов, он требует, чтобы на рынке появлялись какие-то новые эмитенты, новые бумаги. Я не думаю, что это произойдёт в ближайшее время. Это такая работа, которая должна делаться всеми участниками рынка и комиссией по ценным бумагам — на государственном уровне. Тогда будет что-то возможно. Но в течение года ничего не поменяется в лучшую сторону», — сказал он. Эксперт также обратил внимание на то, что, по сути, на рынке Украины отсутствует внутренний инвестор. «Со временем, если уже будет иметь место пенсионная реформа, она будет сама подстёгивать к тому, что будут появляться новые инструменты, выходить (на фондовый рынок) новые предприятия. Ведь у нас, по сути, нет внутреннего инвестора на рынке. Фондовый рынок во всех цивилизованных странах состоит из внутренних инвесторов — это пенсионные фонды и фонды взаимного инвестирования. У нас негосударственные пенсионные фонды как таковые, конечно, есть, но объём средств и активов у них в управлении — это ничтожный объём. Потому и нет фондового рынка. А кто должен вкладывать в акции? Пенсионные фонды, инвестиционные фонды. Пенсионная реформа у нас ещё только в зачаточном состоянии, пенсионная реформа еще не вступила в силу. Я так понимаю, что это будет нескоро, 2014-2015 год по оптимистическому сценарию», — полагает эксперт.

Начальник инвестиционно-банковского департамента Vertex United Андрей СМОЛИН, в сою очередь, считает, что сегодня большим компаниям ничего не мешает выходить на фондовый рынок. «Потому что мы достаточно успешно давно идем проторенной тропой по размещению наших активов в Варшаве, Франкфурте, Лондоне. Наиболее интересно то, что можно было поменять, — инвестиции в компании средней капитализации», — полагает он.

«Грубо говоря, почему компания с выручкой 300-500 млн гривен, которая как раз находится на стадии роста, не может привлечь себе финансирование в капитал? Для нее открыто только долговое финансирование. В этом есть некая проблема. Для сравнения, такой же конкурент в Польше либо в другой восточноевропейской стране, имея такой объем, может спокойно привлекать деньги в акции. Здесь проблема в двух плоскостях — в политической и экономической. В экономической плоскости это нестабильность гривны: как только наступает какая-то видимая стабилизация курса гривны, инвестиции в Украину вырастают сразу в геометрической прогрессии. Ну а для того, чтобы была эта стабильность, нужны хорошие цифры платежного баланса в нашей макроэкономике и понятное прогнозированное правительство. Насколько я могу оценить, текущими методами управления государством частный капитал очень был разочарован», — сказал эксперт.

По мнению вице-президента Gorshenin Group Алексея ЛЕЩЕНКО, главной преградой для развития фондового рынка в Украине является незащищенность прав собственности инвестора. Об этом он сообщил в ходе круглого стола «Фондовый рынок Украины: вызовы для власти и бизнеса».

«Институт Горшенина провел экспертный опрос участников фондового рынка. Главной проблемой для развития рынка они назвали незащищенность прав инвесторов. Также многие эксперты указывали на несовершенное валютное регулирование», — сказал эксперт. Он отметил, что украинский фондовый рынок оторван от реальной жизни, у него небольшая емкость и глубина, он неликвиден и не развит технически. Поэтому компании предпочитают привлекать финансирование за рубежом, где получают в 3-5 раз более высокую оценку стоимости акций. Или через банковскую систему, где не требуется такой высокий уровень раскрытия информации. «Фондовый рынок требует прозрачности. Но публичность в Украине — это риск захода в компанию недобросовестных участников, что может привести к рейдерскому захвату предприятия», — заключил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 15:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд