ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 13:00

Газпром снизил цену на газ для одной из крупнейших энергокомпаний Германии

Германская Verbundnetz Gas (VNG AG) договорилась о снижении цен на газ с Газпромом. Несмотря на эти договоренности, VNG уже пообещала в будущем отказаться от трубопроводного газа, стоимость которого ($500 за 1 тыс. кубометров) сейчас в полтора раза превышает стоимость газа на спотовом рынке, пишет газета Коммерсант в статье «Газпром уступил в газе».

В пятницу член правления VNG Михаэль Людвиг заявил, что VNG договорилась с Газпромом о снижении базовой цены на закупаемый газ (речь идет о базовом значении цены в формуле расчета стоимости газа, привязанной к нефтяным котировкам).

Как пишет издание, базовую цену господин Людвиг не назвал, отметив, что она будет ниже нынешней, но упадет не сразу, а в течение некоторого времени. Причину, по которой VNG вынуждена была добиваться снижения цен от Газпрома, Михаэль Людвиг объяснил убытками VNG.

Размер убытков в 2011 году топ-менеджер раскрывать не стал, но ранее они оценивались в €350 млн. Господин Людвиг подтвердил, что величина убытка трехзначная.

Газета отмечает, что в Газпром экспорте комментировать контракт с VNG отказались. Дело в том, что VNG покупает российский газ не напрямую у Газпром экспорта, а через СП Газпрома и Wintershall — WIEH.

Объем этих закупок нельзя назвать большим для Газпрома — 6,5 млрд кубометров в год, то есть пятая часть того, что Газпром продает в Германии (порядка 34 млрд кубометров). Однако для VNG этот объем значителен: общие закупки газа компанией составляют немногим более 20 млрд кубометров. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд