ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 11:30

Итоги года: Транспортный сектор

В 2011 году было построено рекордное количество автодорог общего пользования — 1510 км. Для сравнения, в 2009 году ввели в эксплуатацию лишь 92 км, в 2010-м — 973 км. Более того, в 2011 году открыта уникальная транспортная развязка на 128 км автодороги Киев — Чоп вблизи Житомира. На маршруте Москва — Харьков — Симферополь введены в эксплуатацию 28 км автодороги Харьков — Щербаковка, в Сумской области — 88,1 км автомобильной дороги М-02 Копти — Глухов — Бачевск, на Волыни — 27 км автомобильной дороги М-07 Киев — Ковель — Ягодин, на Черниговщине и Киевщине — дорогу Чернигов — Пакуль — Славутич протяженностью 73 км.

На 2012 год президент Украины Виктор Янукович пообещал открыть движение не меньше чем на 2000 км отечественных дорог. А Дарницкий мост стал первым новым мостом, построенным за последние 30 лет. 

В 2011 году существенно обновилась инфраструктура авиационного транспорта Украины. Четыре современных международных аэропорта государство получит в этом году — в начале следующего. Полностью обновленные аэродромы с современными взлетно-посадочными полосами получат аэропорты «Харьков» и «Львов».

ВПП в Донецке полностью соответствует всем международным стандартам и способна принимать все виды самолетов, в частности, Airbus-380 и Боинг-747. На сегодня это самая современная ВПП в стране и одна из лучших в Европе. Кроме того, с открытием новых терминальных комплексов будут значительно улучшены условия обслуживания пассажиров в аэропортах «Донецк», «Львов» и «Борисполь» (основной терминал «D» с пропускной способностью 3 тыс. пассажиров в час). 

А к концу года (1 декабря) два самых принципиальных конкурента «АэроСвит» и МАУ подписали «мировую» о совместной эксплуатации ряда воздушных направлений. Компании будут совместно обслуживать маршруты: Киев — Тель-Авив, Киев — Лондон, Киев — Алма-Аты, Киев — Астана и Киев — Донецк. При этом «Международные авиалинии Украины» остаются оперирующим перевозчиком при полетах в столицу Великобритании, тогда как «АэроСвит» выступит маркетинговым партнером, получив свое количество мест в самолетах МАУ. На казахстанском направлении выполнять рейсы будет «АэроСвит», предоставляя часть своих кресел для пассажиров своего ключевого конкурента.

В продолжение авиационной темы стоит напомнить, что в июне ГП «Антонов» продемонстрировало на французском авиасалоне свой новый продукт Ан-158 — региональный реактивный самолет, предназначенный для перевозки 99 пассажиров на расстояния до 4000 км. Это первый самолет объединенного АНТК им. Антонова и Киевского авиационного завода «Авиант». 

Шагнуло вперед в этом году и украинское судоходство. 28 апреля 2011-го был открыт Центральный координационный центр по поиску и спасанию на море. Оборудование, установленное в координационном центре, сокращает время на организацию операций в случае беды минимум вдвое и ликвидирует задержки при выполнении поисково-спасательных операций в зоне ответственности Украины. Аналогов этого Центра никогда ранее в Украине не существовало. Ввод его в работу — это фактически новая страница в обеспечении безопасности судоходства.

В этом году правительство поддержало инициативу Министерства инфраструктуры Украины и увеличило вдвое размер страхового платежа по обязательному личному страхованию от несчастных случаев на транспорте. Следовательно, страховая сумма для каждого застрахованного выросла с 3000 до 6000 необлагаемых минимумов: с 51 тыс. грн. до 102 тыс. грн. Страхование распространяется на пассажиров железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного и электротранспорта (кроме внутреннего городского) во время поездки или пребывания на вокзале, в порту, на станции, пристани.

А в октябре был зарегистрирован законопроект о реорганизации «Укрзализныци» в акционерное общество, который стал одним из самых обсуждаемых во втором полугодии 2011 года.

Если же говорить о спортивной составляющей, то в этом году Украина получила сразу две современные футбольные арены. В Киеве — НСК «Олимпийский», который в 2012 году примет финал чемпионата Европы. После открытия арена НСК «Олимпийский» получила статус «элит». Во Львове введена в эксплуатацию «Арена» Львов". Кроме этого, 19 ноября 2011 года был открыт центральный стадион «Чорноморец».

Ольга Сороколетова

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд