ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 11:00

В случае нового кризиса власти США окажут помощь лишь некоторым банкам

Fitch неожиданно сократило список американских банков, которые могут получить деньги налогоплательщиков при ухудшении ситуации на мировых финансовых рынках. По мнению агентства, не вошедшие в список крупные банки будут переживать кризис и банкротиться самостоятельно, пишет РБК-Украина.

Аналитики Fitch ожидают сокращения государ¬ственной поддержки коммерческих банков в США и ограничения списка кредитных организаций, чье спасение будет признано значимым с точки зрения масштабов бизнеса и последствий возможного коллапса (too big to fail). Так, по мнению Fitch, рассчитывать на средства налогоплательщиков в черный день календаря смогут восемь банков: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, JP Morgan Chase, State Street и Wells Fargo. Ранее этот список был примерно в два раза больше.

При этом принадлежность банков к элитарному списку не спасла кредитные организации от снижения рейтинга государственной поддержки — для всех перечисленных компаний показатель был опущен с уровня А+ до А. "Действия Fitch основаны на мнении о том, что одним из ответов регуляторов на текущий кризис должны стать создание программы поддержки рыночной дисциплины и отмена государственной финансовой поддержки проблемным банкам.

У правительства есть механизмы решения проблем крупных региональных банков без оказания им поддержки и без нанесения ущерба всему рынку", — говорится в официальном заявлении агентства. В компании полагают, что аналогичный подход может быть разработан и в отношении крупнейших банков страны, однако его применение ограничено рыночной конъюнктурой — тяжелой ситуацией в области привлечения финансирования и рисками эффекта домино для всей банковской системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд