ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 09:20

Северный поток может усложнить Нафтогазу расчеты с Газпромом

НАК Нафтогаз Украины будет сложнее привлекать кредиты у международных банков. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Долг особой выдержки».

Издание отмечает, что Газпром в декабре 2010 года предоставил Нафтогазу авансовый платеж за транзит газа в размере 14,16 млрд грн ($1,8 млрд). Эти деньги были необходимы компании, чтобы покрыть кассовый разрыв, образовавшийся после возвращения 12,1 млрд кубометров газа Росукрэнерго. НАК должна погасить этот заем в течение пяти лет за счет повышения объемов транзита газа через территорию Украины по сравнению с 2010 годом (95 млрд кубометров). Если же увеличения транзита в необходимом объеме не произойдет, кредит автоматически пролонгируется. Процентная ставка по займу — 4%. Первую выплату НАК должна осуществить в начале следующего года по итогам транзита в 2011 году.

Уже сейчас в Министерстве энергетики и угольной промышленности уверены, что вернуть средства в срок не удастся.

При нынешней ставке транзита на выплаты может уйти не пять, а восемь-девять лет", — отметил высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в этом году транзит газа по территории Украины увеличится на 8 млрд. кубометров, до 103 млрд кубометров. Таким образом, доходы Нафтогаза за транзит составляют около $250 млн в год. В следующем году его объем останется на том же уровне, уверены в министерстве.

«После введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream часть газа пойдет в обход Украины. Это нивелирует рост транзита, на который мы рассчитывали в связи с увеличением потребления газа в странах Евросоюза», — говорит собеседник издания.

В свою очередь, продление кредита делает НАК менее привлекательной для международных банков, считает главный инвестстратег ФГ Брокеркредитсервис Максим Шеин. «В этом году кредитовать компанию уже отказались Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Одна из причин — высокая кредиторская задолженность и длительные сроки ее погашения», — отметил Шеин.

Наличие значительной задолженности перед Газпромом может отрицательно сказаться и на планируемом IPO Нафтогаза, считают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд